En Argentine, la viande grillée au feu de bois est une religion. Plus qu’un mode de cuisson, l’asado est un art que maîtrisent des parrilleros experts. Il faut les voir s’affairer devant leurs braises des heures durant pour parvenir au feu parfait, avant de jeter des fabuleuses pièces de viande sur le grill. Aujourd’hui, chaque Argentin a sa parrilla de quartier favorite. Tour d’horizon des meilleures adresses de Buenos Aires pour déguster un asado d’anthologie.
20 mai 2025 - Argentine Cuisine
En Belgique, la gastronomie ne s’embarrasse pas de l’ombrage de son illustre voisine française. À cette dernière le faste et la gloire. Aux spécialités belges un savoir-faire roboratif, chaleureux et influencé par une double culture érigée ici en atout. Flamands et Wallons ont œuvré pour faire de la cuisine belge un moment convivial comme un cornet de frites, gourmand comme une gaufre chaude, enivrant comme une gorgée de bière d’abbaye.
13 décembre 2024 - Belgique Cuisine
Ôtons immédiatement toute forme de suspens : les spécialités culinaires du Royaume-Uni n’ont pas aussi bonne presse que leurs voisines européennes, françaises et italiennes en tête. Et pourtant, ses audaces sucrées-salées, ses qualités roboratives, ses standards simples et abordables demeurent aussi populaires que copiés dans le monde entier. Ces plats racontent l’histoire d’un territoire et d’un peuple hétéroclite qui a su s’adapter à son terroir, sa météo et son relatif isolement.
18 octobre 2024 - Grande Bretagne Cuisine
C’est en Toscane qu’est extraite la quintessence de l’art de vivre italien. Une façon de rendre plus beaux les paysages, de faire de l’Histoire le sel du présent, d’harmoniser tous les éléments qui font la vie plaisante et riche en sensations. L’Italie étant ce qu’elle est, la vigne ne pouvait manquer aux composants de cet alliage à la fois naturel et sophistiqué. La route des vins de Toscane, où des appellations prestigieuses viennent en appoint de l’emblématique chianti classico, est un itinéraire géographique, vigneron, artistique et, surtout, buissonnier.
20 mai 2024 - Italie Cuisine
Roborative, généreuse mais aussi inventive et ouverte sur le panthéon culinaire de ses voisins, la cuisine de Vienne a plus d’un tour dans son saladier. Viande de porc et pommes de terre s’y entendent comme lardons en foire. Raifort et paprika s’y affirment avec force. Charcuteries et fromages s’y marient sur de grandes planches. Quant au sucre, il est à la fête si tant est qu’il vous reste un peu de place.
30 avril 2024 - Autriche Cuisine
La cuisine nordique suscite des images évidentes de gravlax, roulés à la cannelle et confitures d’airelles. Et si l’on parlait plutôt de terres, de mers, de traditions, de fermentations et d’innovations ? La cuisine tout au nord s’enracine et vit au gré de la nature, contre mais aussi avec vents et marées. Ou quand des territoires bruts et puissants façonnent autant de plats typiques que de nouveaux paysages culinaires, à l’engagement écologique inspirant.
15 avril 2024 - Cuisine
Parfaire sa connaissance d’un pays par les papilles est certainement le chemin le plus court et le plus délicieux. D’autant que la cuisine cambodgienne recèle de trésors mijotant à l’ombre des marmites thaïlandaises et vietnamiennes, voisines au succès déjà planétaire. Amok de poisson fondant, bœuf lok lak succulent, soupes et recettes familiales sont irrésistibles. Abondants, épices, légumes et fruits frais viennent agrémenter une gastronomie déjà riche et colorée.
27 mars 2024 - Cambodge Cuisine
N’en déplaise à Carlos Gardel et Lionel Messi, le mythe argentin n’est pas que tango et football, il est aussi incontestablement vino. Il faut dire qu’avec 2,7 millions de kilomètres carrés étirés entre Atlantique et cordillère des Andes, le pays-monde qu’est l’Argentine présente des conditions naturelles particulièrement propices à la culture de la vigne. Cela n’a pas échappé aux colons espagnols qui, dès leur arrivée au XVIe siècle, ont cherché le moyen de produire leur indispensable vin de messe.
22 mars 2024 - Argentine Cuisine
Parmi kilt, cornemuse, tug of war, chardon ou Flower of Scotland, un voyage en Écosse rencontre la distillerie. En son berceau, le whisky a sans aucun doute une valeur emblématique plus forte que son degré d’alcool. Ce n’est pas tout à fait la même chose de boire un verre de scotch que d’en vider un dram. À leur source, les choses paraissent neuves. Elles parlent un langage plus riche et suggestif. Et il n’est pas exagéré de penser qu’à Port Askaig, avec une gorgée de single malt, c’est une culture qu’on absorbe.
16 février 2024 - Ecosse Cuisine
Au firmament de la gastronomie, le couple de chefs stars formé par Pía León et Virgilio Martinez décline par l’assiette la diversité des écosystèmes péruviens. Une démarche qui s’inscrit bien au-delà de la simple aventure gustative. Un voyage vertical, du Pacifique à “l’extrême altitude”, sans jamais quitter la table. Huit plats comme autant d’écosystèmes composant la diversité des paysages péruviens :
9 février 2024 - Pérou Cuisine
Si l’on explore rarement un pays sans plonger au cœur de sa gastronomie, lors d’un voyage au Vietnam, c’est tout simplement inimaginable. Sous influences chinoises au nord, plus douce et rafraîchissante au sud, la cuisine vietnamienne se vit du matin au soir, se goûte à chaque coin de rue et déploie tout un vocabulaire de saveurs et de parfums à l’équilibre parfait. Tour d’horizon de quelques spécialités inoubliables.
15 janvier 2024 - Vietnam Cuisine
La gastronomie marocaine regorge de délices réputés au-delà des frontières. Qu’elles soient sucrées ou salées, ces spécialités culinaires gourmandes et conviviales racontent l’histoire d’un pays empreint d’hospitalité et d’une histoire riche, aux héritages multiples. Emblématique de la culture arabe au sens large, cette cuisine faite d’épices et de saveurs typiques du Maghreb réveille les papilles. Tour d’horizon des meilleurs plats traditionnels locaux à savourer lors de son voyage au Maroc.
17 juillet 2023 - Maroc Cuisine
Véritable scène gastronomique, la cuisine Hawaïenne fait son show aussi bien dans les rues que dans les échoppes de quartier ou dans les grands restaurants. Voici notre sélection de plats typiques testés et validés. Mais sachez tout de même que ce qui a renversé nos papilles est la street food hawaïenne. Avec une véritable culture culinaire ethnique, ici les food-trucks sont partout, à chaque coin de rue comme à chaque virage, sur des parkings cachés par des palmiers comme aux abords des spots touristiques.
2 mai 2023 - Etats-Unis Cuisine
La rue thaïlandaise est une pièce centrale de la vie du pays : on y travaille, on y prie et, surtout, on y mange. Et si la cuisine de rue était à elle seule un prétexte pour un voyage en Thaïlande ? Rater sa correspondance pour une brochette de poulet… N’importe où ailleurs, on vous regarderait avec des yeux ronds. Pas en Thaïlande. Quiconque a déjà humé les rues de Bangkok, Chiang Mai ou Phuket compatira à l’idée qu’un dernier gai tod (poulet frit) n’a pas de prix, si modique soit-il.
6 février 2023 - Thaïlande Cuisine
Avec plus de soixante régions viticoles sur tout son territoire, l’Australie est devenue le cinquième exportateur mondial de vin. Visite en territoires d’expression, à la découverte de crus passés de l’exotisme à l’exception. Dans la vallée de la Barossa, au nord d’Adélaïde, se trouvent le plus grand nombre de vignobles de la région, mais aussi les plus anciennes vignes non greffées au monde, quand bien même la culture du raisin s’est imposée à partir du XIXe siècle.
20 octobre 2022 - Australie Cuisine
Le caractère d’un pays donne son identité à la cuisine qui s’y pratique. Et au Pérou, ce caractère est le résultat d’influences multiples et des migrations à travers les siècles : espagnole, chinoise, japonaise, créole, arabe... Ajoutez à cela une géographie plurielle, source d’une exceptionnelle biodiversité – la pomme de terre, le café, le cacao ou encore le quinoa seraient originaires du pays – et vous obtenez une cuisine riche, variée, pleine de couleurs et de saveurs.
25 mai 2022 - Pérou Cuisine
Longtemps toisés depuis ce côté de la frontière alsacienne, les vignobles couvrant le sud-ouest de l’Allemagne séduisent aujourd’hui les palais des professionnels et amateurs de grands vins du monde entier. Un prétexte exquis pour sillonner les paysages de la région. Le Palatinat, terre d’un roi blanc… Le climat ensoleillé et le sol calcaire du Palatinat, donne à la région méridionale de l’Allemagne bordant la frontière française, un doux air méditerranéen.
23 août 2021 - Allemagne Cuisine
Le caractère d’un terroir donne son identité à la cuisine qui s’y fait. La Corse ne déroge pas à cette règle. Les Corses soignent leurs fourneaux et les voyageurs espèrent bien avoir part aux plus authentiques saveurs de l’île. Farine de châtaigne, cochons semi-sauvages, plantes aromatiques, poissons, vins et fromages fameux sont les plus saillants des ingrédients ou des spécialités culinaires corses.
8 juillet 2021 - France Cuisine
Le balsamique coule dans ses veines et les recettes des nonna inspirent la carte de son restaurant 3 étoiles de Modène. En constante ébullition, le chef Bottura, mondialement reconnu pour sa cuisine et son engagement social, reste très attaché à son Émilie-Romagne natale. Entretien savoureux. Quelle place occupe Modène dans le cœur du chef international que vous êtes ? Modène est la ville où je suis né et celle dans laquelle j’ai choisi d’ouvrir l’Osteria Francescana.
10 octobre 2020 - Italie Cuisine
La Grèce collectionne les terroirs, où l’on vit de sa production, où l’on cultive un potager, un verger, un lopin de terre planté d’oliviers, où l’on troque entre voisins, miel contre feta, figues contre cédrats, à mille lieux de l’agriculture intensive. La Grèce, c’est une gastronomie simple, ensoleillée, des plats de partage, que l’on pose au milieu d’une grande table. Une cuisine vive, pétillante et généreuse.
25 juin 2020 - Grèce Cuisine
Les vignobles sont un patrimoine vivant, que l’on découvre au fil des départementales, le long des plus belles routes des vins en France. Que l’on préfère une échappée douce sur les boucles de la Loire ou la lumière crue de la Méditerranée, Champagne, Alsace, Bourgogne ou Val-de-Loire, Jura, Vallée du Rhône, Provence ou Bordelais promettent des voyages épicuriens aux amateurs de terroir. Visites de caves, dégustations, vendanges :
12 juin 2020 - France Cuisine
L’Espagne est un des pôles de la planète food, riche en restaurants gastronomiques, réputés dans le monde entier. Mais loin d’une cuisine moléculaire ou cérébrale, l’assiette populaire est savoureuse et généreuse. Le pays est riche en traditions et produits de terroir, la cuisine y est avant tout une cuisine régionale. Les spécialités culinaires espagnoles, qu’elles soient d’Andalousie, de Catalogne, de Galice, de Valence ou de Madrid, sont une invitation au voyage.
22 mai 2020 - Espagne Cuisine
À Saint-Sébastien, le pintxo (prononcer “pintcho”), version basque de la tapa espagnole, a fait de l’élégante ville côtière un rendez-vous culinaire d’exception. Condensé de tradition et de créativité, il joue avec les saveurs que de jeunes chefs ingénieux se plaisent à booster. Un véritable amuse-bouche. Parfois, les hasards ont du bon. Joaquin Aranburu, surnommé Txepetxa, en fit l’expérience au milieu des années 1940.
14 avril 2020 - Espagne Cuisine
Des recettes ? Inutile de chercher. Les plats déboulent sur la table à l’instinct, direct de l’inspiration à l’assiette. Car de Tijuana jusqu’à Cancun et d’Acapulco à Monterrey en passant par Mexico, la cuisine mexicaine joue la spontanéité, l’immédiateté. Mieux, elle ne pense pas au-delà du potager de la maison, des habitudes de la région, des trésors de la saison. Inutile d’insister ou de vouloir bidouiller des alliances compliquées, au Mexique, on mitonne ainsi depuis la nuit des temps.
19 mars 2020 - Mexique Cuisine
Au menu : steak synthétique, méli-mélo d’algues et poudre saveur profiteroles. Pour répondre aux enjeux liés à la croissance démographique mondiale et à la protection de l’environnement, la recherche scientifique mitonne déjà les aliments du futur. Prospective sur le contenu de nos assiettes d’ici 2050. Deux tranches de pain moelleuses cuisinées à partir de vers de farine et de panais, un steak croquant à base de légumes et de betterave et de la salade hydroponique.
6 mars 2020 - Cuisine
Végétariens, passez votre chemin. Dans ce pays grand comme cinq fois la France mais bien moins peuplé (45 millions d’habitants), le registre alimentaire s’en tient aux élans initiaux de la conquête : l’amour de la terre, la fameuse et immense pampa, celui de l’élevage avec ses dizaines de millions d’ovins et de bovins qui paissent en totale liberté, la classe d’estancias tendues sur des milliers d’hectares sans oublier l’art des gauchos artistes du galop et du lasso.
17 février 2020 - Argentine Cuisine
Pas un village sans son kafeneio, le café grec traditionnel. Lieu porteur de mémoire, il est l’anti-café littéraire où les seniors jouent au backgammon local ou lisent dans le marc… de café. En nectar épais source de longévité ou frappé, cet or noir plébiscité par toutes les générations est une invitation au partage. Intérieur jour. Café Kapi, sur l’île de Tinos. Pour entrer dans le kafenío du village, il faut montrer patte blanche.
31 janvier 2020 - Grèce Cuisine
Ah, ces dégustations à l’aveugle ! Blancs comme rouges sud-africains sont régulièrement coiffés d’or par les experts internationaux. Dans les sillons du Bordelais ou de Californie, on en piétine de rage. Mais le verdict est là : quelques cuvées d’exception prouvent que cette viticulture peut compter sur une poignée de locomotives vouées à tirer le vignoble vers l’excellence. Démonstration le long des routes des vins qui sillonnent le pays.
9 janvier 2020 - Afrique du Sud Cuisine
Plaçons le voyage sous le signe du plaisir. Subtil, personnel, raffiné. A chaque étape, savourons le bonheur d’une découverte, d’une lumière inédite, d’un magnifique étonnement. Partout dans le monde, des centaines de routes des vins permettent de découvrir une région, ses monuments, sa gastronomie et ses villages oubliés, à travers le génie de ses pinardiers. Version blanc, rouge, rosé ou bulles. Notre sélection forcément partielle et totalement partiale de quelques terroirs inspirés qui célèbrent les gloires du palais,
15 novembre 2019 - Cuisine
Les relations diplomatiques ne tiennent parfois qu’à un spaghetti… Du “carbonara gate” à la guerre du houmous, en passant par le pedigree de la poutine, les polémiques s’accumulent. Comment la cuisine est devenue politique. Des tomates, un peu de poivrons, des œufs durs… et du poulet au miel. C’est ce que servait le chef Thierry Marx sous le nom de “pan bagnat” dans son restaurant de l’aéroport de Nice.
4 septembre 2019 - Cuisine
La Californie est à l’avant-garde d’une nouvelle cuisine… au cannabis. Chronique d’une tendance loin d’être fumeuse. Gnocchis au beurre de marijuana, faux-filet et son chimichurri relevé au THC, légumes rôtis au miel infusé à l’herbe, Green Mac & Cheese… Leur point commun s’appelle Cannabis sativa indica (son nom scientifique), chanvre indien ou tout simplement cannabis. Et ces recettes herbacées disent en substance à ceux qui voyaient, par exemple, le retour à la cuisine de grand-mère comme la dernière tendance culinaire :
1er juillet 2019 - Cuisine
Ils travaillent en harmonie avec les éléments, s’engagent à respecter sols et terroirs pour nourrir la France. Voyageurs du Monde est parti à la rencontre d’acteurs du goût qui font bouger les lignes de la production locale. Un mouvement qui se ressent jusque dans les assiettes des meilleurs restaurants. Récit d’un road trip engagé sur les traces d’un changement majeur et culturel en cours. Le parking du port est désert.
7 mai 2019 - France Cuisine
Chinoises, japonaises ou italiennes, courtes ou longues, les pasta font leur show dans les marmites des chefs. En exclusivité pour Voyageurs du Monde, l’équipe de globe-trotteurs gastronomes du Guide Fooding a testé les adresses les plus "nouilles" de la planète. 1 COPENHAGUE - SLURP RAMEN JOINT Nørrebro Comfort food idéale pour conjurer les froides soirées danoises, les ramen ! En particulier ceux de Norman Philipp Inreiter (ex-Noma),
5 avril 2019 - Cuisine
Parler de la France sans aborder sa culture culinaire ? Impossible ! Nous avons demandé à nos amis du Fooding de nous dénicher les restaurants et chefs, les bars et meilleures adresses qui, à travers nos villes et nos campagnes, font “le goût de l’époque”. Petit aperçu de notre sélection. 1 AUBERGE DE CHASSIGNOLLES À CHASSIGNOLLES Haute-Loire Perdue dans le Haut-Livradois, cette auberge surannée est tenue par Peter Taylor (Bar Buvette à Bristol).
4 mars 2019 - France Cuisine
Si on les mange toujours «sans chichi», debout ou assis à un comptoir, dans un micro-bistrot ou dans une épicerie fine, ces petites assiettes inventives, et souvent locales, jouent désormais dans la cour des grands. En exclusivité pour Voyageurs du Monde, l’équipe de globe-trotteurs gastronomes du Guide Fooding a testé les meilleures tables à tapas de la planète. SYDNEY - CONTINENTAL DELI, BAR & BISTRO Il y a de quoi se régaler dans ce «Deli-bar hipsterique ».
21 février 2019 - Cuisine
Que mange t-on en Colombie ? Avec une superficie de près de 1,2 million de km2, soit 1,7 fois la France, ce pays d'Amérique Latine ne manque pas de spécialités culinaires promptes à titiller le palais des voyageurs étrangers. De petits cafés en grands restaurants, on y découvre non pas une, mais plusieurs identités culinaires, qui varient au fil des régions. De l'arepa à la bandeja paisa, en passant par le pirarucu amazonien, embarquez pour une savoureuse plongée dans la gastronomie colombienne.
4 février 2019 - Colombie Cuisine
Les Japonais sont des épicuriens. Du bentô quotidien aux nombreux chefs étoilés, leurs ardeurs gourmandes réinventent l’essence de la gastronomie du Japon. Et tentent de nous faire atteindre l’“Umami”. L’un des premiers saisissements d’un voyage au Japon passe par le sous-sol des “depato” (grands magasins). Si vous pensiez avoir atteint l’acmé du raffinement en faisant vos courses à la Grande Épicerie du Bon Marché, vous êtes loin du compte… Prenez les fruits, par exemple.
1er juin 2018 - Japon Cuisine
Un restaurant solidaire a ouvert ses portes le 15 mars en collaboration avec le restaurant du Foyer de la Madeleine. Le Refettorio Paris propose un service de restauration du soir servi aux personnes les plus vulnérables, en transformant des ingrédients provenant de surplus alimentaires – aliments sinon jetés – en de délicieux repas. Food for Soul, l’association à but non lucratif fondée par le Chef Massimo Bottura, collabore avec le Foyer de la Madeleine, un restaurant associatif servant des repas à prix très abordables au déjeuner, pour ouvrir son troisième grand projet international.
14 mars 2018 - France Cuisine
Antidépresseur, lèche-doigts, faim de nuit, néo-bistrot: vous reconnaissez les adresses du Fooding? En exclusivité pour Voyageurs du Monde, l’équipe de globe-trotteurs gastronomes du Guide Fooding parcourt désormais la planète pour aller chercher les meilleures adresses. Dans cet article, leur best of de tables asiatiques, de Berlin au Cap. SAN FRANCISCO MISTER JIU’S bois sombre, lustres en cuivre, parquet brut, vue sur Chinatown depuis ce 2 e étage…) et, tournicotant sur des Lazy Susan (plateaux tournants), les plats magiques et sophistiqués du chef Brandon Jew.
25 janvier 2018 - Cuisine
Le photographe Jérôme Galland a développé un sixième sens pour dénicher des lieux et adresses off the beaten track. Pour Voyageurs du Monde, ses dernières trouvailles à Tokyo, en Uruguay, en Chine et à Copenhague. Tokyo : Précieux pétales Au cœur du grand parc d’Ueno, à Tokyo, le discret Toshogu, l’un des rares sanctuaires shinto de l’époque d’Edo à avoir traversé les âges, abrite en avril (ainsi qu’en janvier) un trésor éphémère :
19 novembre 2017 - Cuisine
Il fut longtemps un voyageur immobile, nourri de littérature marine, bercé de rêves, sur la trace des grands navigateurs malouins et de la Compagnie des Indes. Olivier Roellinger accomplit aujourd’hui son destin, sillonnant le monde à la rencontre des épices et de ceux qui les récoltent. Insatiable alchimiste, humaniste convaincu, il fait de la planète son jardin. Il appartient à cette race de personnages solaires qui exercent une incontrôlable force d’attraction.
5 février 2017 - France Cuisine
Née au Kerala mais installée en France depuis le plus jeune âge, Beena Paradin prend un malin plaisir à marier les saveurs de l’Inde et de l’Occident. Des recettes transmises par sa mère qu’elle adapte au goût européen. Après plusieurs livres et une émission télé, Beena développe une ligne de produits gourmands sous la marque Beendhi et travaille aussi sur les épices aux côtés d'Olivier Roellinger. Votre définition de la cuisine indienne ?
11 janvier 2016 - Inde Cuisine
Les Conseillers Voyageurs du Monde vous livrent leurs meilleures adresses autour de la rue Sainte-Anne pour savourer un avant-goût de Japon à Paris. À table ! 1 Boulangerie Aki 16, rue Sainte-Anne Tout est tombé, particulièrement leurs éclairs, cookies et autre opéra au matcha. Source : Instagram 2 Yamamoto 6, rue Chabanais Sushis, sashimis, chirashis ultra-frais, à déguster dans un lieu tout en sobriété.
3 novembre 2015 - Japon Cuisine
Passionné d’histoires d’explorateurs et de saveurs qui racontent l’humanité, Olivier Roellinger, chasseur d’épices aux quatre vents, s’arrête sur le Mexique et ses trésors cachés. « Sans le Mexique, notre panier serait bien pauvre… » annonce ce partisan d’une cuisine ouverte sur le monde Cuisinier corsaire, celui qui a rendu ses étoiles après plus d’un quart de siècle aux fourneaux et se consacre désormais à sa passion des épices, chérit le Mexique :
17 novembre 2014 - Mexique Cuisine
Voyager en toute liberté selon ses envies,
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