Avec une consommation de bière de 142 litres par habitant et par an, l’Irlande se situe au 3ème rang mondial battue par l’Allemagne en n°1 avec 161 litres par habitant et par an, et la République tchèque en n°2 avec 157 litres par habitant et par an. La Guiness est la 1ère boisson alcoolisée vendue dans le pays. A chaque lampée, elle laisse sur le verre 1 anneau de mousse, on dit en Irlande qu’il faut 9 cercles pour mériter le titre de bon consommateur de pinte. Il se vend en Irlande près de 1 million de pintes de Guinness chaque jour et 5 millions dans le monde. Plus de 910 milliards de litres sont produits annuellement. La brasserie historique Guiness St. James à Dublin, a été fondée en 1759 par le maître brasseur Arthur Guinness (1759–1803). Dès le 19ème siècle, la Guinness s'exporte aux 4 coins du monde : en 1811 au Portugal, en 1820 à Guernesey, la Barbade, Trinité-et-Tobago, et en Sierra Leone, en 1840 aux États-Unis, en 1858 en Nouvelle-Zélande etc….

En 1870, 10% des ventes de la société s'effectuent hors d'Irlande. La brasserie Guinness s'impose comme la 1ère brasserie au monde en 1886 avec une production annuelle de 1,2 million de barils. En 1914, la production annuelle atteint presque 3 millions de barils. La 1ère brasserie Guinness construite hors d'Irlande fut la brasserie de Park Royal à Londres construite en 1936 et qui a fermé ses portes en 2005, car les habitants du Royaume-Uni trouvaient que la Guinness brassée à Dublin était meilleure que celle de Londres. La Guinness doit être servie fraîche, à 6°C, avec 1 tireuse spécifique à azote afin d'être servie à la , ce qui forme une mousse plus dense que les autres bières. Servie selon les règles, une pinte (environ 50 cl) demande près de 2 minutes pour être tirée, 119,5 secondes selon la brasserie, les barmans devant d’abord remplir la pinte à 70-80% et attendre que les bulles se stabilisent avant de terminer de servir la pinte. La Guinness ne contient que 198 kilocalories par pinte, soit 838 kilojoules (1 460 kJ par litres). Quelques recettes de cocktails à base de Guiness : le Black Velvet : 6 cL de Guinness Extra Sout + 6 cL de champagne brut. Ce cocktail a été inventé en 1861 à la mort du Prince Albert, et l'histoire raconte qu'un serveur décida que même le champagne se devait d'être en deuil. Variante économique, le Poor Man's Black Velvet : 6 cL de Guinness Extra Sout + 6 cL de cidre. Le Guinness Shandy : 50 cL de Guinness Draught + 60 mL de limonade, aurait été inventé par hasard par l'équipe de rugby à XV de Nouvelle-Zélande. Après un match, les joueurs auraient commandé de la Guinness avec de la limonade à la place d'un panaché (bière blonde + limonade). le Midnight : 50 cL de Guinness Draught + 35 mL de porto. Le Trojan Horse : 50 cL de Guinness Draught + 60 mL de cola. le Black 'n Black : 50 cL de Guinness Draught + 1 cL de liqueur de cassis. Le Irish Car Bomb : 3 cL de Irish Cream + 3 cL de Whisky irlandais, le tout versé dans 25 cL de Guinness. Le Black & Tan ou Half & Half : 50% Guinness + 50% bière blonde. Le Depth Charge : 50 cL de Guinness Draught + 5 cL de whisky irlandais.

La loi qui a établi la République date du 18/04/1949. Il existe 2 langues officielles, la constitution précise que la 1ère langue nationale est l'irlandais, l'anglais étant une langue annexe. L'Irlande compte environ 4,5 millions d’habitants avec une croissance démographique annuelle de 2,5%, un chiffre particulièrement élevé pour l'Europe.

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