Italie

La Napolitaine, naissance d’une Pizza

La Napolitaine, naissance d’une Pizza

Un bord surélevé et doré au four à bois… Une pâte fine, molle et élastique, facile à plier, et surtout, une saveur inimitable, combinant des ingrédients de base: tomate, mozzarella, ail, basilic et origan. Née entre 1715 et 1725, la pizza napoletana n’en finit pas de faire saliver. Même si elle s’est autorisée des variantes comme la Margharita, créée aux couleurs de l’Italie unifiée à la fin du XIXe , la Napolitaine reste une star des pizzas…et une pizza de stars, passée entre les mains expertes de Sofia Loren dans «  L’or de Naples », grignoter à travers le monde entier, et protégée depuis 2009 par la Commission Européenne qui lui a attribué le statut de « spécialité traditionnelle garantie »  la protégeant ainsi des contrefaçons en imposant des normes aux niveau des ingrédients, de la préparation de la pâte, du mode de cuisson, de sa consistance, sa couleur… La recette était d’ailleurs depuis 2004, inscrite au journal officiel italien ! Les petits secrets de fabrication familiale, eux, sont jalousement gardés par chaque génération de pizzaïolo. Pour s’assurer de l’authenticité d’une vraie napolitaine, il ne reste donc qu’une chose à faire : goûter !  

 

Photographie de couverture : Faustine Poidevin