Idée voyage 100% personnalisable
Italie - Émilie-Romagne - Bologne - Quattro Castella - Parme
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
À l'arrivée, installation pour trois nuits dans le centre historique, dans le quartier universitaire. Votre maison d’hôtes est une véritable institution. Au sein de cette même maison, les grands-parents de l’actuel propriétaire proposaient déjà des chambres aux visiteurs venus explorer la ville. C’est donc tout logiquement que Guido, le petit-fils, a repris le flambeau. La demeure dispose de trois belles chambres, un brin baroques. Dans chacune d’entre elles, une pièce unique issue de la collection d’art privée de la famille vient sublimer les lieux : miroir antique, arbre de vie design ou baignoire baroque. Partout, la maison a su mêler pièces anciennes et éléments contemporains.
Bologne, capitale de l'Émilie-Romagne, est une ville riche dans tous les sens du terme. Affublée du surnom de la Dotta pour son université, la doyenne du monde occidental, elle se pare également des titres de la Rossa, clin d'œil à la couleur éclatante de ses bâtiments, et de la Grassa, faisant écho à sa richesse un brin ostentatoire. En arpentant les rues à arcades, les célèbres portici, et en découvrant les tours médiévales, les palais, les charmantes maisons en briques et l'architecture gothique de la basilique San Petronio sur la Piazza Maggiore, on embrasse la diversité de ses attraits. Bologne s’est également imposée au fil du temps comme l'un des hauts lieux de la gastronomie italienne, regorgeant de trattorie où l'on savourer le fameux ragù alla bolognese (accompagné de tagliatelle, toujours), ainsi que des tortellini, des lasagnes ou du friggione...
Au programme - Bologne gastronome. Vous parcourez les ruelles historiques de Bologne et vous plongez dans sa riche gastronomie, dont la renommée a depuis longtemps franchi les frontières italiennes. En compagnie d'un guide, on flâne de boutiques en épiceries, on explore les étals des marchés, pour déguster la célèbre Mortadella di Bologna ainsi que d'autres spécialités régionales tels que les olives, le salami, le pain, le Prosciutto di Parma ou encore les chocolats.
Déjà prévu - Un cours de cuisine, en privé. Une cuisinière professionnelle vous reçoit chez elle pour vous donner de précieux conseils et vous révéler quelques secrets sur la cuisine locale. L'occasion de s'approprier les gestes et les recettes traditionnelles italiennes (pasta, sauce, dessert). Le repas, préparé à plusieurs mains, est ensuite dégusté dans la plus joyeuse convivialité – l'esprit familial de l'Italie.
Au programme - Dégustation de parmesan et vinaigre balsamique, en privé. Vous avez rendez-vous dans une fromagerie productrice de Parmigiano Reggiano qui ouvre aux visiteurs ses caves où sont affinées les meules durant douze mois. Après une dégustation du fameux fromage accompagné de lambrusco, on s'intéresse cette fois au fameux vinaigre balsamique de Modène, or des ducs d'Este, produit ici dans les règles de l'art.
Prise en charge de la voiture de location et route pour Quattro Castella. Là, installation pour deux nuits au sein d'un établissement au charme intemporel, isolé dans collines luxuriantes d'un domaine de 130 hectares. L'élégance classique de cette villa du XVIIe siècle se marie à merveille à un design plus moderne. L'esthétique des bâtiments historiques est par ailleurs mise en valeur par des lignes épurées et des matériaux naturels. À l'intérieur, une poignée de chambres et suites raffinées aux poutres apparentes, habillées de mobilier design et de fresques originales. Quant au restaurant, installé dans l'ancienne serre, il convoque le meilleur de la cuisine traditionnelle émilienne, revisitée avec brio et un esprit "de la ferme à l'assiette".
L'emplacement de votre hôtel, tout près de Parme, vous permet d'y faire un saut pour la journée. Ville natale du grand peintre Parmigianino, de Jean-Baptiste Bodoni et de Giuseppe Verdi, ville des Bourbons et de Marie-Louise d'Autriche, ville gourmande par essence, Parme fascine. On ne manque pas d'admirer ses façades colorées, l'architecture médiévale du Baptistère et celle du Duomo roman. On peut aussi visiter le palais du Giardino ou passer des heures à la terrasse d'un café, à observer la dolce vita d'ici.
Au programme - Balade gourmande à travers Parme. Ce parcours alléchant vous mène à travers les ruelles pittoresques des Borghi. Amuse-bouche dans une adresse culte de la ville pour déguster son célèbre panino à la mortadelle ou garni d'autres spécialités locales. Entrée sur la place du marché où vous attend un deuxième sandwich, accompagné cette fois de l'une des charcuteries les plus réputées, le culatello, jambon cru de grande qualité. Plat de résistance lors d'un troisième arrêt célébrant l'incontournable Prosciutto di Parma DOP, ici associé à du pesto de pistache, du lard fondant ou encore du fromage aux cristaux croquants. En dessert, une focaccia al gelato, brioche très gourmande fourrée avec une boule de glace artisanale. En chemin, on aura bien sûr arrosé ces différents délices de vins locaux triés sur le volet.
Trajet pour Milan, restitution de la voiture et trajet retour.
Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).
Faites créer votre voyage
Voyager en toute liberté selon ses envies,
ses idées, ses passions
250 conseillers spécialisés par pays et par régions : Amoureux du beau jamais à court d’idées, ils vous inspirent et créent un voyage ultra-personnalisé : étapes, hébergements, ateliers, rencontres…
À votre écoute : conseiller dédié, conciergerie francophone, assistance 24h/24, nos équipes vous suivent et adaptent en temps réel, pour un voyage à la fois libre et bien accompagné.
En famille, à deux, à dix, en road trip, en train, en bateau, en week-end, en tour du monde... : des voyages personnalisables à l’envi, bordés de services malins, pour voyager avec toujours plus de fluidité.