Vous aimerez
  • Commencer à Lima et finir à Santiago avec, entre les deux, les Incas et la majesté andine
  • Briques de sel ou art déco, l'à-propos de chacune de vos étapes ; les cuisines Nikkei et néo-andine
  • Machu Picchu, le Titicaca bolivien, le salar d’Uyuni, les merveilles des Andes en privé
  • Appli smartphone avec GPS, salon Air France, conciergerie, routeur Wifi, voyager Voyageurs

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Les Andes par les monts et par les déserts

Pérou, Bolivie, et même Chili. Depuis votre arrivée à Lima jusqu'à une belle sortie à Santiago du Chili, ces deux semaines vous auront permis de faire du chemin et de voir du pays ! Deux pays principaux, pour le coup, et emblématiques du monde andin : le Pérou des Incas et la Bolivie des grands espaces. On pourrait dire aussi bien, la Bolivie quechua et le Pérou des hautes vallées. Car il s’agit un monde largement partagé, de part et d’autre du lac Titicaca. Un monde aux contrastes spectaculaires cependant, des montagnes verdoyantes de Machu Picchu au désert de sel d’Uyuni, de la vallée sacrée de l’Urubamba à la Isla del Sol, des flamants de la Laguna Colorada, dans le Sud Lipez, à Santiago donc.
Avec cela, des communautés indiennes bien vivantes, pas seulement gardiennes d’une culture muséifiée. Et un engagement responsable dans la modernité, qui constitue l’un des aspects peut-être les plus inattendus, mais aussi les plus stimulants, de ce qu’on découvre dans les Andes. La talentueuse scène gastronomique régionale n’étant pas étrangère à cet état d’esprit.

Votre voyage

Vous avez des hôtels à Lima et Santiago du Chili, à Cuzco et dans la vallée sacrée, sur le Titicaca et dans les déserts boliviens. Variété donc, mais partout le confort requis - de nominal dans le Siloli à joyeusement design à Santiago - et une situation en prise avec le site et son atmosphère. Les étapes faisant partie intégrante du voyage, on ne pouvait moins. Pour faire la route, des moyens adaptés : avion, différents types d’autos avec chauffeur, train panoramique du côté de Machu Picchu, bateau même. Les déplacements, nombreux, ont imposé une logistique précise, des horaires aux bouteilles d’eau. Ceci afin qu’ils ne pèsent pas plus que leur poids sur le périple. D’une étape à l’autre, les visites se succèdent : vallée sacrée des Incas, Machu Picchu, Cuzco, lac Titicaca, sud-ouest bolivien. Si vous désiriez que des guides privés francophones accompagnent votre découverte de Pisaq, Ollantaytambo, Maras, Moray ou du salar d’Uyuni, il suffirait de nous en parler. Vous disposez, pour l’ensemble Cuzco / vallée sacrée du Boleto Turistico General, qui donne accès aux musées et aux sites archéologiques. Et si, chemin faisant, un désir non prévu, ou un léger contretemps, survenait, vous disposez pour y répondre des coordonnées de nos services de conciergerie sur place.

Haut les cœurs !

Ce voyage vous emmènera à des altitudes inhabituelles. Alors, haut les cœurs ! Mais sans précipitation. Votre itinéraire a été conçu de telle façon que votre adaptation soit progressive ; dans tous les cas, prenez le temps de retrouver votre souffle, ne forcez pas le rythme et hydratez-vous régulièrement.

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
JOUR 1

Vol pour Lima (Pérou)

Accueil et assistance en français à l’aéroport. Transfert. Installation pour deux nuits dans le quartier bohème de Barranco. L’hôtel occupe la maison néo-Tudor du sculpteur Victor Delfin. Le jardin est un belvédère sur l’océan et accueille une statuaire animalière déliée. Dans la maison, les murs blancs et le bois sombre contrastent ; des tableaux multiplient les touches colorées. Dotée d’une excellente literie, votre chambre donne sur le jardin. Ventilation naturelle par la brise. L’élégante simplicité des lieux a sur l’humeur un effet équilibrant. Le petit déjeuner aussi. Les hôtes ont l’usage de la piscine, mais la Playa Barranco se trouve juste en contrebas, au pied de la petite falaise.

JOUR 2

Lima

La renommée de Barranco ne date pas d’hier. Au XIXe siècle, l’aristocratie liménienne en fréquentait les plages. Aujourd’hui, les créatifs de tous poils ont investi immeubles et casonas. Galeristes, restaurateurs, cafetiers ont suivi. Le public du Museo de Arte Contemporaneo en profite, et des jardins fleuris. Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, le Cercado, vieux Lima, offre lui des exemples splendides d’architecture coloniale espagnole, comme le palais Torre-Tagle, XVIIIe siècle, ou la cathédrale San Juan, XVIIe, qui abrite le tombeau de Pizarre. Peut-être a-t-on envie de visiter un musée ? Le Museo Larco par exemple, dont les collections couvrent plusieurs millénaires d’histoire péruvienne jusqu’à la période coloniale : toutes les cultures antiques passées en revue.
Déjà prévu au programme - Une table au restaurant Maido. La cuisine Nikkei, synthétisée par les Japonais du Pérou, s’est imposée comme un style à part entière, plébiscité worldwide. Et le Maido, du chef Mitsuharu Tsumura, fait référence. Nous vous y réservons donc une table - avec taxi, aller et retour.
En option - Barranco en privé.

JOUR 3

Lima - Cuzco - Urubamba / vallée sacrée

Transfert à l’aéroport et vol pour Cuzco. Transfert à Urubamba. Installation pour deux nuits dans la partie nord-ouest du bourg. L’architecture andine contemporaine de l’hôtel recueille la lumière en grand. Dedans, un mobilier de bois teinté, léger, commode. Nette et sans effets inutiles, votre chambre reflète ces options. A sa fenêtre, on se laisse prendre par un paysage bossué. Autour des bâtiments, un jardin, où il fait bon se réunir le soir auprès du feu. Le petit déjeuner, Andean style, comme le reste, est servi dès cinq heures. Les lève-tôt ne perdront pas une minute ! Le petit spa - massages, sauna, jacuzzi - rend d’ailleurs un appréciable service de délassement aux organismes sollicités par de longues journées de visite.
Déjà prévu - Remise du Boleto Turistico General.

JOUR 4

Urubamba

Déjà prévu au programme - La vallée aligne villages et sites archéologiques comme à la parade. Un peu partout, les Indiens des hautes terres se reconnaissent à leurs ponchos rouges. Et les marchés réunissent tout le monde dans une débauche de couleurs franches. L’exploration se fait en voiture, avec un chauffeur particulier. En commençant par Pisaq : marché, cultures en terrasses et citadelle incaïque. A l’autre bout de la vallée, le site fortifié d’Ollantaytambo offre un exemple préservé d’urbanisme préhispanique. Dans l’intervalle, les terrasses concentriques de Moray rappellent quels ingénieurs agronomes étaient les Incas ! Et les milliers de bassins des salines de Maras composent eux un étrange paysage alvéolaire et blanc.
En option - Déjeuner aux terrasses de Moray.

JOUR 5

Urubamba - Aguas Calientes / Machu Picchu

Transfert à la gare d’Ollantaytambo et train panoramique pour Aguas Calientes / Machu Picchu Pueblo.
Déjà prévu au programme - Dans la navette qui suit la route en lacets, on se prépare au choc. Car Machu Picchu, la citadelle de Pachacutec, est une prouesse d’un tel niveau qu’on en reste bouche bée. La beauté des montagnes, l’ampleur de la conception, ce qu’il a fallu de logistique et d’ingénierie pour bâtir, la vigueur, le génie enfin dont les Incas ont fait preuve ici passent l’entendement. Etonnement, au sens fort du terme ! Pour aller au-delà du simple sentiment d’émerveillement et se donner les moyens de comprendre la majesté, un guide privé francophone fait un excellent truchement.
Nuit à la lisière nord du pueblo. Bâtiments contemporains, le long desquels des branches sèches d’eucalyptus font un motif récurent et comme une signature. A l’intérieur, noir et blanc général. Dans la chambre, draps frais de coton péruvien. Le restaurant propose une cuisine nationale et internationale dont les ingrédients sont, dans toute la mesure du possible, bio. Cette dernière exigence s’applique aussi aux produits de soin du spa - lequel, installé à l’étage supérieur, ouvre par de larges baies sur la forêt pluviale.

JOUR 6

Aguas Calientes - Cuzco

Déjà prévu au programme - Le matin, nouvelle visite de la ville suspendue au-dessus de l’Urubamba pour s’assurer que l’on n’a pas rêvé la veille. Et montée jusqu’à la Montana Machu Picchu - 3082 m. L’ascension est un peu rude, mais une vue superlative paie l’effort avec intérêt.
Transfert à la gare et train panoramique pour Poroy. Transfert et installation pour trois nuits à trois pâtés de maisons de la Plaza de Armas, dans la vieille ville. L’art populaire péruvien a donné à l’hôtel un pimpant, un air gai, des couleurs ravissantes. Chaque pièce semble un bouquet pop andin. Les installations n’en sont pas moins très bien conçues, et confortables. Le petit déjeuner permet d’attaquer la journée dans de bonnes conditions : l’esprit égayé par la décoration et le corps chargé comme il faut en énergie.

JOUR 7

Cuzco

Déjà prévu au programme - Cuzco, capitale du Tahuantinsuyu, l’empire inca. En compagnie d’un guide francophone privé, visite de la Catedral de la Asuncion de la Santisima Virgen, XVIe et XVIIe siècles, et du temple du Soleil - le Qoricancha, sur les fondations duquel se dresse depuis de XVIe siècle le couvent Santo Domingo. On peut encore aller jusqu’au site sacré de Qenqo, à six km au nord-est de Cuzco, et jusqu’à Puca Pucara, la forteresse rouge, un ouvrage militaire appartenant au système de défense de la capitale. Au loin, les sommets enneigés de l’Ausangate brillent dans l’air clair. Ensuite, pour être complet, visite de Tambomachay, le bain de l’Inca (à la fonction incertaine, mais aux aménagements hydrauliques élaborés) et de Sacsayhuaman (cette triple muraille en zigzags dessinant une tête de puma est un tour de force : minutie cyclopéenne de l’assemblage des monolithes).

JOUR 8

Cuzco

Nombril du monde, la ville fut vraisemblablement fondée par les Killke un siècle avant l’arrivée des Incas. Lesquels devaient l’agrandir et en faire la capitale de leur empire. Les Espagnols la détruisent en partie, mais fondent dessus leur Cuzco, Ciudad Noble y Grande. La rencontre de la culture andine et de l’effervescence baroque a donné de surprenants résultats, qui semblent définir encore les codes d’un art de vivre unique. La capitale des Incas constitue encore, littéralement, le socle de la ville : murs et fondations datent souvent de la période préhispanique et se repèrent en maints endroits (spécialement dans le vieux quartier colonial de San Blas, où perche votre hôtel). Sur la place d’armes s’élève la cathédrale, mais aussi l’église de la Compagnie de Jésus, tout aussi triomphale : ors et peintures de l’école de Cuzco, XVIe-XVIIe siècles.
En option - Un atelier cuisine.

JOUR 9

Cuzco - La Paz - Isla del Sol

Transfert à l’aéroport et vol pour La Paz. Transfert au bord du lac Titicaca.
Déjà prévu au programme - Copacabana et la Isla del Sol. La petite ville est renommée pour son église Notre-Dame, XVIIe siècle, bel édifice immaculé qui abrite la Virgen de la Candelaria (statue du XVIe siècle), patronne de la Bolivie. Ensuite, bateau privé pour la Isla del Sol. Située à 1 km au large de Copacabana, c’est la plus grande île du lac et une terre sacrée, d’où Manco Capac et Mama Ocllo, enfants d’Inti nés de l’écume, seraient partis pour fonder Cuzco. Exploration accompagnée par un guide privé francophone : sites archéologiques, dont le rocher sacré des Incas, Titikala, le palais de Pilkokaina, le labyrinthe de Chinkana. Nuit dans un petit domaine écologique. Pour les maisonnettes elles-mêmes, pierre, briques de terre crue, bois et chaume ; pour l’aménagement intérieur, artisanat local mobilier et textile. Les conditions faites aux hôtes sont simples et excellentes. L’accueil charmant et le coucher de soleil sur le lac, depuis le jardin, ajoutent au plaisir de l’authenticité.

JOUR 10

Isla del Sol - La Paz - Uyuni - Colchani

Transfert à l’aéroport de La Paz et vol pour Uyuni. Transfert à Colchani. Nuit dans un hôtel construit en briques de sel. Chambres et parties communes gagnent à ce matériau exclusif quelque chose d’inhabituel et d’apaisant ; literie et décoration ont recours aux entreprises de tissage du pays. Pour ses cuissons, la cuisine ne se fait pas faute de mettre en croûte… de sel viandes et volailles. L’ensemble est simple, mais bien tenu et tout à fait dépaysant.

JOUR 11

Colchani - San Pedro de Quemes

Déjà prévu au programme - Le salar d’Uyuni. On entre là (véhicule avec chauffeur hispanophone) dans le plus grand désert de sel du monde : 10582 km², 64 milliards de tonnes de sel (et d’importantes réserves de lithium). Ce paysage à une dimension est une couleur, qui n’en est pas une, une immense nappe d’un blanc intense sous le ciel bleu. La promenade se révèle vertigineuse à l’horizontal. On se rassure à trouver sur sa route la colline Incahuasi, maison de l’Inca, et ses cactus cierges géants, qui rompent l’effet d’abstraction du salar. Nuit au village de San Pedro de Quemes, dans un confortable refuge de pierre volcanique.

JOUR 12

San Pedro de Quemes - désert de Siloli

Déjà prévu au programme - Poursuite de la recension des merveilles naturelles du sud-ouest par une série de lacs situés entre 4000 et 4200 m le long de la frontière avec le Chili (route de las Joyas), que la composition chimique de leurs eaux et la lumière parent de couleurs étonnantes. Nuit dans le désert de Siloli. Les maisonnettes de l’hôtel-hameau de serrent les unes contre les autres pour résister aux vents. Leurs murs de pierre s’inscrivent avec modestie dans la minéralité générale sur laquelle l’herbe Jarava ichu vient comme une barbe. Au sud-est s’élèvent les 6020 m du volcan Uturuncu.

JOUR 13

Désert de Siloli - Calama (Chili) - Santiago

Déjà prévu au programme - Direction le Sud Lipez et la réserve nationale Eduardo Avaroa pour arriver tôt au site géothermique Sol de Manana. Là, une centaine de lacs de boue sifflent et fument dans l’air glacé. La journée se poursuit de site naturel d’exception en site naturel exceptionnel : le désert Dali, la Laguna Verde et le volcan Licancabur (5916 m) qui se reflète dedans, la Laguna Colorada et ses bandes de flamants (mais où l’on observe aussi la rare Foulque cornue, le nandou, le lama, la vigogne, la viscache des plaines…).
Transfert à l’aéroport de Calama, via la passe de Hito Cajon et le désert d’Atacama. Vol pour Santiago. Transfert. Nuit dans le centre historique, au pied du Cerro Santa Lucia. L’hôtel est installé dans un bel immeuble datant de 1929, dont la restauration a doublé de verre le tiers haut. L’aménagement intérieur ne s’en laisse pas imposer par le design, mais joue avec lui de façon originale et enjouée. Les chambres présentent un impeccable environnement récupération. La cuisine chilienne moderne du chef Pedro Salazar n’a pas à rougir de sa confrontation avec celle des cadors péruviens. La dernière terrasse rooftop du voyage fait regretter de rentrer.

JOUR 14

Santiago - vol de retour

Transfert à l’aéroport et vol de retour.

A la carte

Barranco en privé - Lima

En compagnie d’un guide francophone, on explore l’un des quartiers les plus en vue de la capitale. Artistes et créateurs, galeristes en ont fait le rendez-vous de la bohème et des esthètes. Il faut dire que ces rues ont en plus beaucoup de charme nostalgique et fleuri, auquel ajoute le passage régulier du vieux tramway. Dans les boutiques, artisanat et design font bon ménage et rappellent que si le design est la beauté de la fabrique, l’artisanat est le design de l’atelier. Les plages du quartier ont conservé l’aura de leur fréquentation huppée au tournant du XXe siècle.
En option - Deux heures

Déjeuner aux terrasses de Moray - Urubamba

On trouve le restaurant Mil Centro à 3568 m. Et cela a son importance. Car le chef Virgilio Martinez, qui opère également à Lima, cuisine aussi en fonction de l’altitude. La présence proche du beau site agronomique inca de Moray fait sens. Les plats se composent donc d’ingrédients situés dans leurs écosystèmes, dont ils cherchent à exprimer la cohérence gustative. C’est surprenant, brillant et bon. Une expérience gastronomique littéralement de haut niveau. Déjeuner dégustation de huit plats.
En option

Atelier cuisine à Cuzco

La gastronomie péruvienne a acquis une réputation internationale d’excellence, et il faut convenir, à l’usage, que celle-ci n’est pas usurpée. Pour en pénétrer les arcanes, nous vous proposons de participer à l’atelier en six étapes mis au point par le chef Erick Paz. On s’initie ainsi à une culture, à ses ingrédients, à son histoire. Aux gestes aussi qui la concrétisent. Sous la houlette d’un homme de l’art anglophone, on réalise sur place deux plats caractéristiques : le fameux ceviche - poisson cru mariné au citron vert - et le lomo saltado - émincé de filet de bœuf sauté.
En option - Demi-journée

Budget estimé

Selon saison, types d'hébergements et activités
Le budget estimé pour ce voyage est de 7600€ à 9500€/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 8200€/personne.
  • Le transport aérien, sur compagnie régulière
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La neutralité carbone intégrale par absorption des émissions de co2 de votre voyage (par le biais de notre Fondation Insolite Bâtisseur Philippe Romero)
  • L’accès au salon Air France à Roissy
  • L’accueil et assistance francophone à l’aéroport de Lima, à l’arrivée
  • Les transferts, privés
  • Le train panoramique entre Ollantaytambo et Aguas Calientes, et entre Aguas Calientes et Poroy
  • Les 2 nuits à Lima, en chambre double, avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Urubamba, en chambre double, avec petits déjeuners
  • La nuit à Aguas Calientes, en chambre double, avec petit déjeuner
  • Les 3 nuits à Cuzco, en chambre double, avec petits déjeuners
  • La nuit sur la Isla del Sol, en chambre double, demi-pension
  • La nuit à Colchani, en chambre double, demi-pension
  • La nuit à San Pedro de Quemes, en chambre double, demi-pension
  • La nuit dans le désert de Siloli, en chambre double, demi-pension
  • La nuit à Santiago du Chili, en chambre double, avec petit déjeuner
  • La réservation d’une table au restaurant Maido, et les transferts afférents
  • Une voiture avec chauffeur pour les visites de Moray et Maras et de Pisaq et Ollantaytambo, dans la vallée sacrée de l’Urubamba
  • Les deux billets : Machu Picchu ; Machu Picchu et Montana Machu Picchu ; la visite du site avec un guide privé francophone
  • Le Boleto Turistico General, Cuzco et la vallée sacrée
  • Cuzco, capitale du Tahuantinsuyu, avec un guide privé francophone
  • Copacabana et l’île du Soleil, avec un guide privé francophone
  • Les visites du salar d’Uyuni et du désert de Siloli, avec un guide privé hispanophone
  • Notre service de conciergerie sur place
  • Le Wifi gratuit pendant votre voyage : un mini routeur international remis avant le départ, permettant de connecter jusqu’à 5 terminaux simultanément
  • Un service de navigation GPS accessible depuis l’application Voyageurs du Monde, chargé avec votre parcours, les coordonnées de vos hôtels et bonnes adresses
  • Réf: 1491375
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