Voyage en agritourisme à travers la Sicile - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

Road-trip foodie sous le soleil de Sicile Des marchés de Palerme aux vignobles de l'Etna

Italie - Sicile - Palerme - Trapani - Realmonte di Agrigrento - Vittoria - Randazzo

Panelle, arancine e cannoli

Suggestion de 10 Jours de 2800 à 3800€ selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • Croquer la Sicile à pleines dents lors d'un voyage hédoniste vous menant au plus près des terroirs et de ceux qui les font 
  • Partout, des adresses de caractère – bâtisse historique, ancienne ferme, maison de vigneron – avec piscines, bar à vin, tables raffinées
  • Balades foodie à Palerme et Ortigia, dîner avec vue, visites de vignobles, cours de cuisine, dégustations : c'est prévu
  • Vols directs, absorption carbone, guides privés et francophones, conciergerie, réservation de tables : les + Voyageurs
Chaque année, aux quatre coins de l'île, on fête en grande pompe câpres, miel, pistaches, ricotta, artichaut... Des célébrations populaires qui en disent long sur l'amour que les Siciliens portent à leur terre et à ce qui y pousse sous l'effet des embruns et d'un soleil quasi permanent. En Sicile, on a l'habitude de dire Cu mangia fa muddichi (littéralement "ceux qui mangent laissent des miettes"), signifiant que toute action a des conséquences. Eh bien, nous avons justement l'intention que ce voyage vous ouvrant les portes de la gastronomie locale porte ses fruits : créer la rencontre, à travers la cuisine, avec une Sicile sans filtre. Parce que partager un repas tisse souvent plus de liens qu'une simple poignée de mains. Vous voilà donc partis pour un petit périple culinaire d'une douzaine de jours. Point de départ : Palerme. Derrière ses façades à la patine poétique, la capitale n'a pas oublié d'être gourmande. À l'ombre des palais, des campaniles et des arbres entourant les placettes, on arpente les allées vivantes des marchés pour goûter aux encas du quotidien palermitain – crocchè (croquettes de pomme de terre, fromage, œuf et persil), sfincione, version locale de la focaccia, ou déconcertants (mais excellents) pani ca meusa (petits sandwichs aux abats de veau). Puis on file vers l'ouest. Entre Trapani et Marsala, au bord de la mer Tyrrhénienne, on cultive la vigne, bien sûr, mais aussi les olives et les agrumes, ainsi qu'un délicieux art de vivre balnéaire et épicurien. Le sol, fertile, et le soleil ont enfanté le pesto alla trapanese, merveilleuse sauce confectionnée avec des tomates fraîches, des amandes, de l'ail, de l'huile d'olive et du pecorino. Du côté de Realmonte di Agrigento, plus au sud, on se nourrit aussi de l'histoire, si riche, que raconte encore avec éloquence la Vallée de Temples. Là, les vestiges des temples doriques qui dominaient jadis la puissante cité antique d'Agrigente se détachent des champs et des vergers. À Vittoria, dans les environs de Raguse, on apprécie le calme des vignobles et des oliveraies, et la richesse de la cuisine, dont la base se trouve souvent au fond d'un potager. Quant à la plage, elle n'est jamais très loin. De passage à Syracuse, l'île d'Ortigia se charge de l'introduction à l'architecture et aux traditions gastronomiques locales – les pastizzetti (petit paniers de pâtes fourrés de viande, riz et fromage), les pâtes à la sardine, la matalotta, soupe de poisson au vin blanc et aux câpres – que l'on déguste entre deux balades sur la piazza du Duomo, dans la Giudecca, le quartier juif, ou en bord de mer. Mais à l'animation de Syracuse, on préfère le calme de l'adorable cité médiévale de Randazzo, où on loge. On se trouve au nord de l'Etna, emplacement idéal pour parcourir les précieux vignobles tirant le meilleur parti des pentes du volcan et de leur ensoleillement. À proximité s'étendent les sublimes gorges de l'Alcantara, site naturel grandiose dont les parois rocheuses semblent finement sculptées. L'œuvre du temps et des éléments que l'on contemple les pieds dans l'eau fraîche de la rivière. L'occasion, peut-être, d'un dernier pique-nique aux saveurs siciliennes. Avant de rentrer, on s'assurera d'ailleurs de mettre dans ses valises un peu de ce terroir de caractère : pistaches de Bronte, miel de l'Etna, raisins de Canicatti, fromage Ragusano, chocolat de Modica, noisettes du mont Madonie. L'agritourisme a de beaux jours devant lui.

Votre voyage

Parce qu'il permet de faire des détours, d'improviser, de contourner, de revenir sur ses pas et, surtout, d'aller au plus près des choses, le road-trip est le meilleur allié d'un voyage foodie. Surtout lorsque les itinéraires, filant à travers oliviers, vignes et vergers odorants, sont loin d'être de simples déplacements. Vous avez donc à votre disposition une voiture de location confortable avec appli mobile et GPS à l'appui. Vos escales sont nombreuses mais les trajets jamais très longs. Et puis, on loge à chaque endroit dans une hôtellerie pleine de cachet, en lien direct avec ce qui l'entoure – et, bien souvent, avec ce qui se mitonne dans les environs. À Palerme, vos balades se font au départ d'un bed and breakfast aux murs historiques datant du XVIIIe siècle, ouvert sur un jardin où l'on petit déjeune à l'ombre des agrumes. À Trapani, vous posez vos valises au sein d'un vignoble perché sur une colline. Une chaleureuse affaire de famille dotée d'une piscine et d'un bar à vin panoramique. À Realmonte di Agrigento, un petit hôtel d'agritourisme vous accueille au cœur d'un coin de campagne apaisé. Le restaurant est sérieux, les vins produits sur le domaine. Du côté de Vittoria, votre chambre se trouve dans une authentique maison de vigneron de 1860 aux murs de pierre dorée et à la table enchanteresse. Enfin, à Randazzo, vous prenez vos quartiers dans une ancienne ferme accrochée aux flancs de l'Etna, un lieu au charme rustique doté d'une élégance bien dosée. Dehors, une piscine et un potager bio. Tout en vous laissant le temps pour profiter de vos adresses, nous avons organisé ici et là des rencontres avec l'histoire et le terroir : une balade gourmande et un dîner avec vue sur les toits à Palerme ; la visite d'une cave près de Trapani ainsi qu'un atelier autour du pesto alla trapanese ; des billets coupe-file pour la Vallée des Temples ; un cours de cuisine en compagnie d'un chef à Vittoria ; une promenade viticole sur les pentes de l'Etna, aux alentours de Randazzo. Sans oublier la réservation d'une table dans les excellentes adresses croisées en chemin. Le reste de la logistique est au service de la fluidité : des vols directs et un transfert privé à l'arrivée. Enfin, pour tout désir ou contretemps inopiné, vous disposez des coordonnées de notre concierge francophone sur place, à votre disposition durant tout le voyage.

Au menu

La pasta, évidemment, mais pas n'importe laquelle – les lolli con le fave (aux fèves), les caserecce, busiate ou anelletti accompagnées de produits iodés (anchois, oursins, sardines), servies alla norma (aubergines, ail et tomate) ou au pesto alla trapanese (tomates, basilic, amandes, ail et pecorino) ; la parmigiana di melanzane (gratin d'aubergine à la tomate) ; les arancine (boules de riz panées et frites, farcies à la bolognaise, au fromage, à la pistache...) ; l’agghiotta di pesce spada (espadon aux raisins, pignons de pin, olives, câpres et tomates) ; la caponata (cousine de la ratatouille à base d'aubergines, tomates, céleri, olives et câpres), mangée chaude ou froide ; le sfincione (sorte de focaccia) et le pane e panelle (sandwich de galette de pois chiche frite arrosée de citron) des marchés de Palerme ; le cuscus di pesce alla trapanese (couscous dont le bouillon est parfumé aux safran, cannelle, ail et persil) ; le cannolo (cylindre croustillant de pâte frite fourré de ricotta) ; la brioche col tuppo fourrée à la glace (à déguster dès le petit déjeuner !) ; mais aussi les oranges de Ribera, les champignons sauvages du mont Nebrodi, les pêches de Leonforte, la ricotta de brebis ; à arroser de ces vins adoucis par le soleil sicilien – moscato, marsala et malvasia.
Trapani - Italie © Alexandra Smielova / Unsplash.com
Trapani - Italie © Alexandra Smielova / Unsplash.com
Sicile - Italie © Jackie Cole
Sicile - Italie © Jackie Cole
Palerme - Sicile - Italie © Rhiannon Taylor
Palerme - Sicile - Italie © Rhiannon Taylor
Palerme - Italie © Droits Réservés
Palerme - Italie © Droits Réservés
Piazza  Pretoria - Palerme - Sicile © ClaraNila / Adobe Stock
Piazza Pretoria - Palerme - Sicile © ClaraNila / Adobe Stock
Segeste - Italie © Getty Images/iStockphoto
Segeste - Italie © Getty Images/iStockphoto
Trapani - Italie © Droits Réservés
Trapani - Italie © Droits Réservés
Vittoria - Italie © Droits réservés
Vittoria - Italie © Droits réservés
Cala Marinella - Trapani - Italie © Giuma - stock.adobe.com
Cala Marinella - Trapani - Italie © Giuma - stock.adobe.com
Sicile - Italie © Jackie Cole
Sicile - Italie © Jackie Cole
Vittoria - Italie © Droits réservés
Vittoria - Italie © Droits réservés
Sicile - Italie © Liubov Ilchuk/Unsplash
Sicile - Italie © Liubov Ilchuk/Unsplash
Vittoria - Italie © Droits réservés
Vittoria - Italie © Droits réservés
Etna - Sicile - Italie © Hans Madej/LAIF-REA
Etna - Sicile - Italie © Hans Madej/LAIF-REA
Italie © Lucy Laucht
Italie © Lucy Laucht

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

À l'arrivée, transfert privé et installation pour deux nuits au sein d'un hôtel dont les murs datent des XVIIIe et XIXe siècles. Une habile restauration a mis en valeur les éléments historiques qui font le charme des lieux et leur confèrent cette atmosphère si particulière. À l'intérieur, on retrouve arcades et colonnes en fonte, et une très belle cheminée. La décoration des chambres est élégante, travaillée. Quant au jardin, il rend encore plus unique ce petit coin de Palerme – comme il est bon de prendre son petit déjeuner à l'ombre des agrumes de Sicile... Cerise sur le gâteau, vous êtes idéalement situés pour sillonner à pied le centre historique, d'églises baroques en palais et marchés fourmillants.

Au programme - Balade gourmande dans les marchés de Palerme. Les marchés sont les piliers de l'art de vivre palermitain. Les locaux s'y rendent pour faire leurs courses, certes, mais aussi pour prendre des nouvelles des voisins, se tenir au courant. Et grignoter. En compagnie d'un guide privé, on se joint à cette joyeuse foule dans les allées des marchés d'Il Capo et Ballaro. L'occasion de croquer panelle (beignets de farine de pois chiche), olives, fruits secs et petits sandwichs aux abats. Un joli parcours durant lequel on visite la cathédrale et l'occasion d'admirer d'autres belles églises comme Sainte-Catherine et San Cataldo, ainsi que le théâtre Massimo ou les places Quattro Canti et Pretoria. 
À voir, à vivre - Flâner dans le centre au fil des ruelles, places et demeures historiques ; se perdre dans les étals des autres marchés aux airs de souks orientaux, où l’on goûte à la frittula, des grattons dans un petit pain croustillant, au farsumagru ou aux dolci ; visiter le musée archéologique et sa splendide collection d’art grec et phénicien.
Également prévu - Dîner avec vue. Votre table vous attend dans une adresse perchée sur une terrasse surplombant le centre historique de Palerme. Face à ce panorama romantique à souhait, on s'attable pour un repas gastronomique en cinq temps. Mémorable. 

Prise en charge de la voiture de location, route vers l’ouest et installation pour deux nuits entre mer et montagne, dans la campagne de Trapani. Perché sur une colline, entouré de vignes et d’oliviers, votre hôtel est l’affaire d’une famille qui a réhabilité d’anciens bâtiments et planté vignobles et oliveraies sur les 110 hectares du domaine. Intimiste, il compte une dizaine de chambres seulement, spacieuses et raffinées, ainsi qu’un restaurant aux saveurs siciliennes. Outre la jolie piscine extérieure entourée de transats, on apprécie de prendre l’apéritif au soleil couchant au bar à vins panoramique ou au belvédère.

Au programme - Visite de cave et dégustation. Rendez-vous est pris dans un domaine perpétuant les traditions viticoles siciliennes depuis 1875. Après avoir parcouru l'ancien baglio, palais fortifié typique de cette partie de l'île, la zone de production et le chai à barriques, on s'installe pour déguster les crus locaux, des vins indigènes emblématiques de Marsala.
À voir, à faire -
 Trapani côté littoral et la réserve naturelle du Zingaro ; la découverte des vestiges du passé : les ruines de Sélinonte, le théâtre et le temple de Ségeste ; un tour au marché de Trapani le jeudi matin, quand les marchands de légumes poussent la chansonnette pour attirer le chaland ; une balade vers le mont Erice qui conserve de splendides témoignages d’une histoire mouvementée ; au large, le petit archipel des Égades et l'île de Favignana, criques rocheuses et eaux turquoise bordées de carrières de tuf ; le magnifique spot de plongée de Marettimo.
En option - Balade sur l'île de Mozia et visite du site archéologique, en privé.

Au programme - Du potager au pesto, en privé. Trapani possède une gastronomie propre dont l'un des emblèmes est le fameux pesto alla trapanese. Pour percer les secrets de cette sauce, on remonte directement à la source : cap sur une ferme des environs de Trapani, spécialisée dans la production de céréales, fruits et légumes bio transformés sur place en savoureux condiments, confitures et pâtes végétaux. Après avoir parcouru la propriété pour récolter les ingrédients nécessaires, on se prend au jeu de la préparation de l'authentique pesto de Trapani, à base de tomates fraîches, basilic, amandes et ail.
On prend ensuite la route en direction de Realmonte di Agrigento.
Prévue en chemin - La visite de la Vallée des temples, au sud-est d’Agrigente (vous avez des billets coupe-file en poche). Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, le site présente des monuments témoins de la gloire de la Grande Grèce. Le temple d’Héraclès, ceux de Zeus Olympien, des Dioscures, d’Héra et de la Concorde, sont au générique de la visite. L’état de conservation du tempio della Concordia (Ve siècle avant J.-C.) est exceptionnel, un modèle dorique.
Nuit dans un petit hôtel d'agritourisme entouré de vignobles et d'oliviers. Il émane de tous les espaces une formidable sérénité : au bord de la belle piscine, dans le jardin et jusque dans les chambres. À l'intérieur, on a opté pour une décoration sobre mais raffinée, se mariant parfaitement avec le cachet des pierres apparentes. À la table de ce havre de paix campagnard, on déguste de bons plats mitonnés avec amour dans le respect des traditions locales, arrosés de vins de la maison produits sur le domaine. De la vigne à la table. 

Route pour Vittoria et installation pour deux nuits au beau milieu d'un domaine viticole. Là, une maison de vigneron de 1860 a été rénovée avec ce goût italien qui sait mettre en valeur admirablement les choses. La décoration tire profit du ton doré de la pierre. Le blanc rend les pièces lumineuses. On a su poser là un meuble ancien, ici un bel objet d'artisanat, ailleurs une touche design pour suggérer, plutôt qu'imposer, une élégance champêtre. Le restaurant prépare une cuisine créative attachée à son terroir. Les ingrédients proviennent de la propriété ou des marchés environnants. Et pour ne rien gâcher, on dispose sur place d'une piscine. Quant à la plage, elle se trouve à quinze petites minutes.
Prévu pour le dîner - Votre table réservée au très bon restaurant de l'hôtel.

Au programme - Cours de cuisine, de la ferme à l'assiette. Vous avez rendez-vous avec un chef sicilien qui, à partir de la production saisonnière du potager, va vous accompagner dans la préparation d'un plat typique de l'île.
À voir, à faire - Se balader dans Vittoria, de la place néoclassique del Popolo, flanquée du théâtre Vittoria Colonna, à l'église Santa Maria delle Grazie en passant par le château de Vittoria Colonna Henriquez, veuve du comte de Modica et fondatrice de la ville. Une balade au cours de laquelle de nombreuses haltes dans des caves sont possibles (et recommandées). 
En option - Visite de Noto, perle baroque, en privé.

Route pour le nord-est de l'île.
Au programme, en chemin - Balade gourmande sur l'île d'Ortigia, en privé
. En compagnie d'un local passionné de gastronomie, vous déambulez dans les rues de cette île au cœur de Syracuse, appréciant au passage la beauté du patrimoine architectural. En chemin, un passage par le marché s'impose. L'occasion de se plonger dans le terroir de ce coin de Sicile – produits frais, fromages, charcuteries – et de goûter à quelques spécialités comme la caponata (plat à base d'aubergine, oignons, tomates, olives et câpres), les arancini (boules de riz fourrées et frites) ou encore la parmigiana di melanzane (aubergines gratinées au four).
Dans les environs de Randazzo, cité médiévale des contreforts nord de l'Etna, vous vous installez pour deux nuits dans une ancienne ferme, à flanc de volcan. Une adresse qui conjugue confort et raffinement au cœur d'une nature préservée. Les chambres sont décorées avec goût et un juste équilibre entre rusticité et élégance ; la terrasse invite à la méditation ; les jardins et la piscine ajoutent leurs notes hédonistes à ce bel ensemble. Mention spéciale pour le restaurant qui propose une cuisine du terroir concoctée avec les légumes du potager bio.

Randazzo est une charmante bourgade médiévale fondée autour de l'an 100, reconstruite au XIIIe siècle avec des blocs de pierre de lave. Dans ce très éloquent exemple d'art gothique, le basalte est omniprésent ; il a servi à la construction des monuments du centre historique, au pavage des rues et même à l’habillage des façades. Autour du village, la végétation est trouée de coulées de lave de couleurs et d’époque différentes. Avec, en toile de fond, le sommet de l’Etna qui veille.
Au programme - Flânerie viticole sur les pentes de l'Etna
. Direction un domaine où l'on produit du vin avec passion depuis plus d'un siècle. L'exploitation, attentive à son impact sur l'environnement, fonctionne en grande partie à l'énergie solaire. Aux côtés de la propriétaire, on fait le tour du domaine avant de déguster, en compagnie du sommelier, les différents crus de la maison. Un beau moment qui se termine par un pique-nique aux saveurs locales au milieu des vignes.
À ne pas manquer - Les gorges de l'Alcantara, plus long fleuve de Sicile, situées à proximité de Motta Camastra. On admire ces canyons cernés de lave basaltique en marchant dans l'eau et en randonnant le long des sentiers à pied ou à vélo. Sur place, un petit musée nous renseigne sur l'histoire géologique du site.
En option -
Randonnée sur le versant est de l'Etna, en privé.

Route pour l'aéroport de Catane, restitution du véhicule et vol international retour.

À la carte

Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.

L'île de Mozia

Direction la réserve de la lagune de Marsala Stagnone, lieu magique aux paysages époustouflants de couleurs ponctués de marais salants immaculés et de moulins à vent romanesques. Sur le lac, de petits bateaux de pêche oscillent doucement. On se joint à eux, montant à bord d'une barge qui nous emmène vers l'île de Mozia, aussi appelée Motya ou Motyé. Ancienne colonie phénicienne, l'île garde un site archéologique superbement préservé et le Museo Whitaker, dont la pièce la plus célèbre est le "jeune homme de Motya", statue de marbre du Ve siècle représentant un jeune conducteur de char, vraisemblablement réalisée par un artiste grec. Et, parce que la Sicile a le sens de la convivialité, la visite, en compagnie d'un guide francophone privé, se conclut par un apéritif. 

Raguse dans les pas d'une locale

Vous explorez Raguse aux côtés d'une Belge expatriée en Sicile depuis une quinzaine d'années et passionnée d'histoire de l'art. Au hasard des ruelles, vous poussez la porte des adresses coups de cœur de votre accompagnatrice, rencontrez ses amis, goûtez à ses gourmandises préférées. Une promenade décontractée à dessiner ensemble, en fonction des goûts et envies de chacun. 

Visite de Noto, perle baroque

Noto, à quarante kilomètres au sud de Syracuse, est l'une de ces cités que l'on aborde comme un musée à ciel ouvert. Attention, il ne s'agit pas d'une "ville-musée" figée, mais d'une bourgade pleine de vie, où le quotidien suit son cours sur fond d'architecture baroque incarnée par une vingtaine d'églises et une dizaine de palais. En compagnie d'un guide francophone privé, on se balade du centre à la ville haute, admirant en chemin de sublimes exemples du baroque sicilien tardif. Sur la route, notamment : l'église du Crucifix, le palais Impellizzeri ou encore le musée civique. Une visite ponctuée par une vue imprenable sur Noto depuis le sommet de l'un de ses nombreux clochers. 

Aux sources de l'Etna

En compagnie d'un local passionné de volcanologie, vous prenez la route du versant est de l'Etna ayant, pour l'anecdote, servi de décor au tournage du film Le Parrain. En chemin, alors que vous traversez quelques villages typiques, votre acolyte vous renseigne sur l'histoire et la gastronomie de la région. Tout le monde s'enfonce ensuite dans la forêt, parsemée de couches de lave froide avant de rejoindre la ceinture de volcans située entre 1500 et 2000 mètres d'altitude et de se faufiler dans un mystérieuse grotte lavique. Toute une aventure.

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Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).

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Vous aimerez aussi

Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de 2 800 € à 3 800 €/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 3 300 €/personne.

Inclus dans cette suggestion

  • Le vol international direct sur compagnie régulière
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • La location d'une voiture pour 9 jours
  • Les 2 nuits à Palerme, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Trapani, en chambre double avec petits déjeuners
  • La nuit à Realmonte di Agrigento, en chambre double avec petit déjeuner
  • Les 2 nuits à Vittoria, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Randazzo, en chambre double avec petits déjeuners
  • La balade gourmande dans Palerme, avec un guide francophone privé
  • Le dîner dans un restaurant perché du centre de Palerme
  • La visite d'une cave et dégustation près de Trapani, avec un accompagnateur francophone privé
  • La visite autour du pesto de Trapani, le cours de cuisine et le déjeuner, avec un guide francophone privé
  • Les billets coupe-file pour la Vallée des Temples
  • Le cours de cuisine à Vittoria, avec un chef sicilien
  • La visite d'un vignoble, dégustation et pique-nique près de Randazzo en compagnie de la propriétaire et d'un traducteur
  • Notre service conciergerie sur place
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
Réf : 1766514
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