Vous aimerez
  • Une Grèce hédoniste et sauvage, champêtre et marine, méridionale et élégante : spectaculaire
  • Des hébergements bien choisis, un manoir dans les oliviers à Monemvasia, une tour de guet à Vathia
  • Les plages secrètes du Magne, les sites antiques et cette cuisine préparée par des chefs inspirés
  • Visite privée à Monemvasia, vélo à Vathia, voiture et appli GPS, conciergerie, les + Voyageurs

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Les doigts du Péloponnèse

Sauvage, authentique, pénétré par la mer, ignoré par les foules, voilà le sud du Péloponnèse. Au fond du golfe de Messénie, Kalamata, ce sont les olives, mais c’est aussi un front de mer éblouissant. Ensuite, Monemvasia est Malvoisie, et Malvoisie c’est le malvoisie, un cépage qui fit les grandes heures des wine bars médiévaux. La situation du village au pied d’un promontoire massif, un peu au large de la côte de la péninsule d’Epidaure Limira, est spectaculaire. Pour finir, Vathia et le Magne, farouche avec ses tours de défense et fleur bleue au printemps. Vous visitez là une Grèce où tout le monde ne va pas. On y a de l’espace et plein de ces coins découverts par hasard,
place de village, crique, plage, petite église, café dans son jus, qui entrent dans une relation intime avec un pays. Les chemins buissonniers du Péloponnèse sont, disons le en passant car ils n’y pensent pas, propices aux amoureux. Pas très connecté tout ça ? Attendez seulement de poser vos valises dans vos chambres… Et puis, la mer, partout, qui invite, à la baignade, à la dégustation de la pêche du jour, à la voile. En fait, le Péloponnèse ressemble à une main, qui évaluerait la température de la Méditerranée. Elle est bonne.

Votre voyage

Avec la voiture, vous avez l’essentiel : la liberté d’aller et venir ; avec le GPS, le contingent : vos buts du moment. L’un et l’autre contribuent ensemble à la réussite du voyage. Une fois sur zone, on va à pied, à vélo, à cheval. Pour vos étapes, nous vous avons dégoté des établissements comme on n’en imagine pas. La très belle maison de maître de Monemvasia, notamment, a un caractère unique ; mais la tour de Vathia ne lui cède rien, ni en confort, ni en originalité - trois chambres seulement et une impression de bout du monde. La nuit passée à Kalamata, pour être d’une autre atmosphère n’en est pas moins pleine de charme. A vos fenêtres, des panoramas hors normes. Sur vos tables, autre chose que des salades grecques ! Les péninsules du sud ont de vrais arguments à faire valoir en matière d’hôtellerie. Si un contretemps survenait, ou le désir de quelque chose, vous avez recours aux coordonnées de notre concierge sur place.

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
JOUR 1

Vol pour Kalamata

Transfert et nuit au bord de la mer, près du port. Récemment rénové, simple mais élégant, l’hôtel dispose de tout le confort moderne dans des teintes de couleurs légères et des matériaux naturels. Presque pieds dans le sable, l’accès direct à la plage, aux commerces et aux attractions touristiques est chose aisée.

JOUR 2

Kalamata - Monemvasia

Prise en charge de la voiture de location et route pour Monemvasia / Malvoisie. Installation pour trois nuits dans la montagne, un peu plus au sud. La maison forte a vu passer les Byzantins, les Ottomans, les Vénitiens… Elle subissait les outrages du temps, lorsque des gens avisés et sensibles entreprirent de la rendre à sa dignité. Et c’est réussi. Les bâtiments ont beaucoup d’allure et tranchent avec le tout venant des jeux de cubes blancs. L’aménagement met en valeur le travail de la pierre ; planchers et mobilier apportent la chaleur du bois ciré ; les tissus fournissant des occasions d’audace et de gaieté. La literie est un signe éloquent du soin que la direction de l’hôtel a vraiment des ses clients. On voit la mer Egée. On voit aussi la piscine, qui semble vider dedans son eau de source. Au restaurant, les produits du domaine - géré selon des principes de durabilité - ont le premier rang. A ce niveau de service et dans un tel cadre minéral et végétal, un spa ne devait manquer : le holisme pouvait être inventé ici.

JOURS 3 & 4

Monemvasia

Tout autour, des paysages époustouflants. Des vergers, oliviers, citronniers, et des vignes. Les promenades dans cette espèce de Grèce quintessenciée sont une fête des sens. On les fait à cheval, à vélo, à pied. Les casaniers peuvent buller. Ou se baigner. Ou goûter au vin du domaine. Ou faire du pain. La voiture permet d’allonger son rayon d’action et de sillonner la péninsule d’Epidaure Limira. Le kastro de Monemvasia, la cité historique, est installé sur une presqu’île rocheuse. La ville fut fondée au VIe siècle. Deux cents ans plus tard, elle est aux avant-postes de la lutte contre la peste, hippocratique et déterminée. L’histoire ne l’épargne pas et la paix de ses ruelles, de ses placettes encore médiévales, a été rudement gagnée. La forteresse en témoigne, et l’architecture ancienne a d’ailleurs gardé un genre militaire. L’église Sainte-Sophie, du XIIe siècle, est le principal monument religieux de la commune. Comme Cyrano le faisait au nom de Don Quichotte, peut-être se découvrira-t-on en passant devant la maison du poète Yannis Ritsos (1909-1990). On ne saurait trop recommander de glisser dans l’appareil à musique de la voiture un cd des Chansons de la patrie amère, mises en musique par Mikis Theodorakis.
Déjà prévue - La visite privée de la citadelle, avec accompagnateur local anglophone, suivie d'une petite dégustation de produits locaux.
En option - Cours de cuisine dans un ancien moulin à huile.

JOUR 5

Monemvasia - Vathia

Route pour Vathia. Installation pour trois nuits dans une de ces tours qui parlent de piraterie, de guerres de clans et de vengeance. Où l’on scrutait l’horizon marin avec inquiétude, vous le contemplez avec béatitude. De votre fenêtre ou de la piscine thermale. La décoration des chambres tire tout le parti possible du bâtiment lui-même et souligne avec ce que réclame la vie moderne. Votre home ne demande pas que vous grimpiez à l’échelle et ouvre en grand sur les flots et la montagne. Dans votre nid d’aigle hédoniste - c’est assez ça, malgré l’oxymore - vous bénéficiez du meilleur service. Le restaurant, réservé aux habitants de la tour, fait de très jolies petites choses avec les ingrédients du coin et des idées vagabondes. En somme, il faudra se secouer un peu pour partir en balade. La maison vous y invite pourtant, en prêtant des bicyclettes pour la durée du séjour.

JOURS 6 & 7

Vathia

Votre tour date du début du XIXe siècle, elle est typique de l’architecture du Magne, où l’on a eu la rancune tenace. Vous en verrez d’autres pointer vers le ciel bleu lors de vos explorations des villages perchés. Vathia en possède plusieurs, qui font la renommée du bourg. Appuyée sur du marbre, la région est d’une beauté austère : roche, maquis, chênes épars, oliviers. On y vient chercher une authenticité rugueuse et émouvante. A la belle saison, cependant, les fleurs sauvages couvrent les pentes. Ce que l’on ressent à aller par monts et par vaux est rémanent comme une vendetta, tiens. Ça reviendra bien longtemps après que l’on sera rentré. La grotte Vlychada permet de changer d’atmosphère. Les salles montrent d’impressionnants rideaux de stalactites. Un travail de fourmi à l’échelle géologique. Et puis, au dire des Grecs, la côte et les plages du Magne sont parmi les plus belles du pays et des mieux préservées.

JOUR 8

Vathia - Kalamata - vol de retour

Route pour l’aéroport de Kalamata et rendu de la voiture. Vol de retour.

A la carte

Avec quelques jours de plus - Nauplie

A Nauplie, sur le golfe Argolique, le paysage typiquement méditerranéen semble n’avoir pas bougé depuis la fondation de la ville par Nauplios, fils de Poséidon et Amymoné, l’une des Danaïdes. Dans le vieux Nauplie, les édifices traditionnels reflètent l’influence vénitienne ; le néoclassicisme est aussi bien présent. Dans un tissu urbain serré, l’ombre des rues étroites met à l’abri de la lumière éblouissante du soleil. On lève la tête néanmoins vers les deux forteresses qui se découpent sur le bleu pur du ciel : Acronauplie et Palamède, construite au début du XVIIIe siècle par des ingénieurs français.
En option

Monemvasia - Cours de cuisine

Rendez-vous est pris dans un ancien moulin à huile, entouré d'oliviers, où vous vous initiez à la cuisine local en compagnie d'un chef expérimenté. Au programme : la confection de cinq plats traditionnels - tzatziki, salade grecque, kayianas, tomates et poivrons farcis, donuts au miel - mais également la visite guidée de l'ancien moulin, une dégustation de vins et celle des mets préparés.
En option

Budget estimé

Selon saison, types d'hébergements et activités
Le budget estimé pour ce voyage est de 2000€ à 2600€/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 2300€/personne.
  • Le vol aller-retour pour Kalamata sur compagnie régulière
  • Les taxes aériennes
  • L'absorption des émissions de CO2 de votre voyage, par le biais de notre Fondation Insolite Bâtisseur Philippe Romero
  • Le transfert privé aéroport-Kalamata
  • La location de voiture pour 7 jours
  • La nuit à Kalamata en chambre double vue mer, avec petits déjeuners
  • Les 3 nuits à Monemvasia en chambre double, avec petits déjeuners
  • Les 3 nuits à Vathia en chambre double vue mer, avec petits déjeuners
  • La visite de la citadelle de Monemvasia et une dégustation de produits locaux, avec accompagnateur privé anglophone
  • A Vathia, le prêt de bicyclettes pour la durée du séjour
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Notre service conciergerie sur place
  • Un service de navigation GPS accessible depuis l’application Voyageurs du Monde, chargé avec votre parcours, les coordonnées de vos hôtels et bonnes adresses
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
  • Réf: 1493614
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