Vous aimerez
    • Quelques jours pour apprivoiser la capitale à travers la richesse de sa cuisine
    • Votre adresse dans le quartier en vogue de Mar Mikhael : esprit vintage et confort contemporain
    • Beyrouth avec un local, cuisiner libanais avec un chef, dîner à l’une des très bonnes tables de la ville : c’est prévu
    • Neutralité carbone, concierge sur place, bonnes adresses, wifi nomade : les + Voyageurs

Contactez un spécialiste Liban 01 42 86 17 90

Les saveurs de Beyrouth

Voyager au Liban et rester à Beyrouth, ce n’est pas se limiter, loin de là. C’est accorder le temps qu’elle mérite à une capitale haute en couleurs. Car Beyrouth est métisse, riche, complexe, et se découvre en plein de petites bouchées différentes mais harmonieuses, comme autant de mezzés aux mille textures et saveurs. Ville phénix, Beyrouth incarne la renaissance. Après trente ans de guerre civile, le renouveau de cette cité passionnée s’exprime aussi bien dans son architecture moderne que dans ses centres commerciaux exubérants, dans l’effervescence de la nuit de Badaro que dans les créations artistiques du Beyrouth Art Center, qui reçoit les meilleurs artistes de tout le Moyen-Orient.
Et dans l’assiette, bien sûr. Car, en pleine mutation, la cuisine se révèle être bien souvent un excellent thermomètre du changement. C’est ainsi, dans une Beyrouth qui se relève d’entre les décombres, que de nombreux chefs du monde entier ont pris leurs quartiers. Certainement inspirés par son atmosphère bohème et par l’omniprésence d’une Méditerranée orientale, ils contribuent au métissage culinaire de la capitale. Du souk aux restaurants primés, on prend le pouls d’une ville qui mue vite, où les bateaux de pêche se glissent encore entre les porte-conteneurs, où les galeries d’art branchées côtoient les petits cafés populaires, où la culture se transmet par les papilles, de génération en génération.

Carnet de voyage

A capitale de caractère, hébergement de caractère. Posé dans une rue tranquille du centre, le vôtre occupe une maison des années 1940. Récemment rénovée, elle a recouvré tout son pimpant. Les quatre chambres sont lumineuses et joliment décorées dans un esprit beyrouthin en équilibre entre le vintage et le contemporain. Ces grands voilages, qui font partout en ville des jupons aux immeubles, adoucissent l’ardeur du soleil. Labné, man’ouché, olives, miel, fruits, le petit déjeuner invite à faire le plein d'énergie et d'entrain libanais. La situation de votre home à Mar Mikhael vous met en prise directe avec la vie culturelle de la capitale. Galeries, boutiques de créateur, restaurants, cafés s’y trouvent en grand nombre. En termes de logistique, tout est prévu : les transferts privés depuis et vers l’aéroport, notre concierge francophone sur place pour répondre à toute envie soudaine ou contretemps, et des activités déjà prévues, pour pimenter ce séjour au goût déjà bien relevé. Parce qu’une ville inconnue est parfois difficile à déchiffrer, on s’en remet tout d'abord à une authentique Beyrouthine francophone qui sait où et comment les choses se passent. Lors de cette balade, rien n’est figé, tout s’improvise au gré des envies et des discussions. On épouse le rythme général, on échange sur le quotidien d’ici, sur l’histoire et la culture, et l’on fait le plein de conseils pour les prochains jours. On flâne à Gemmayzé, Mar Mikhaël et Badaro, ces quartiers qui racontent les grandes heures d’un art de vivre unique, qui a fait la légende festive de Beyrouth. On plonge ensuite dans le vif du sujet : la gastronomie, avec un dîner Chez Liza. La maison-mère de ce restaurant d’Achrafieh, qui renouvelle la cuisine libanaise, est une adresse bien connue des palais exigeants. La décoration de Maria Ousseimi, pleine de légèreté et de lumière, comble le désir qu’avait la chef Liza Soughayar de montrer la virtuosité du design beyrouthin. Aux fourneaux, celle-ci se fonde sur les principes et les ingrédients traditionnels, sans servilité et en recherchant des effets de légèreté. Des plats plébiscités, comme le kharouf bi khams bharat, agneau confit, ou le djej bel frike, poulet mariné, incarnent parfaitement le brio de l’artiste. Enfin, on met la main à la pâte, lors d’un cours de cuisine chez Tawlet, une cantine impliquée. Couplé au marché fermier Souk al-Tayeb, Tawlet reflète l’engagement sans réserve de Kamal Mouzawak en faveur de la cuisine libanaise. Ainsi notre homme confie-t-il ses fourneaux à des cuisinières anonymes, à charge pour elles et de révéler leur savoir-faire au public et de manifester la richesse du patrimoine national. C’est dans ces mêmes cuisines que l’on est conviés par un(e) chef - francophone - à préparer à ses côtés quatre plats sélectionnés parmi les spécialités de plusieurs régions du pays, que l’on déguste ensuite.
A ne pas manquer - Quelques emplettes au Souk al-Tayeb, le marché des producteurs de Beyrouth. Créé en 2004, il n’a rien à voir avec les souks traditionnels des pays arabes. Au Souk al-Tayeb, on retrouve ceux qui participent à la renommée gastronomique de la capitale, au milieu d’étals colorés et d’une atmosphère bon enfant. Les produits sont délicieux, les sourires spontanés.

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

A la carte

Sur la route des vins libanais

Durant cette balade, on découvre le terroir de Batroun et Byblos, au nord de Beyrouth, avec la visite de plusieurs vignobles. Au programme : incontournable dégustation de vins, déjeuner et rencontre avec les propriétaires des domaines.
En option - Avec chauffeur et accompagnateur francophone privés

La région du Chouf en liberté

En compagnie d’un chauffeur-accompagnateur, on part explorer le massif du Chouf, Deir el-Qamar, village plein de charme, le palais de Beiteddine et la réserve des cèdres de Barouk, entre autres. La promenade se fait à votre rythme et en toute détente.
En option - Avec chauffeur-accompagnateur francophone privé

Le Musée national de Beyrouth

Pendant la guerre civile, il était sur la Ligne verte. Tous les Libanais ont anxieusement attendu la réouverture de ce grand symbole, qui eu lieu en 1997. Les collections d’art et d’archéologie documentent une longue histoire qui va du Paléolithique inférieur aux croisades. Parmi les plus belles pièces exposées : des statuettes proto-phéniciennes en bronze ; le sarcophage du roi de Byblos Ahiram, les statues d’enfant votives du temple d’Eshmoun Asclépios, les trente sarcophages de marbre anthropomorphes de la collection Ford…
En option - Avec chauffeur-accompagnateur francophone privé

Budget estimé

Selon saison, types d'hébergements et activités
Le budget estimé pour ce voyage est de 1 800 € à 2 400 €/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 2 100 €/personne.
  • Le vol international aller-retour sur compagnie régulière
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La neutralité carbone intégrale par absorption des émissions de co2 de votre voyage (par le biais de notre Fondation Insolite Bâtisseur Philippe Romero)
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • Les 4 nuits à Beyrouth, en chambre double avec petit-déjeuner
  • La découverte de Beyrouth dans les pas d’un local, en privé
  • Le dîner au restaurant Chez Liza
  • Le cours de cuisine en privé chez Tawlet
  • Notre service conciergerie sur place
  • Le wifi gratuit pendant votre voyage : un mini routeur international remis avant le départ, permettant de connecter jusqu’à 5 terminaux simultanément
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants

Réf: 1477547
Découvrez tous les services qui vous accompagnent pendant votre voyage au Liban
Nos experts à votre écoute
Contactez nos conseillers specialistes pour créer votre voyage sur mesure