Vous aimerez
  • Conduire, de plages cachées en palais baroques, sur les routes de campagne apulienne bordées d’oliveraies
  • Loger dans deux anciennes masserie dont le charme tient à l’architecture et à l'accueil italien
  • Cours de cuisine traditionnelle, Lecce avec un guide privé francophone, c’est prévu !
  • Appli smartphone avec GPS, bonnes adresses, conciergerie francophone, les + Voyageurs

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Dans les masserie d’Apulie

Le talon de la botte est l’axe sur lequel elle repose. Tout s’appuie donc sur les Pouilles, qui, pour n’avoir pas le vernis de la Toscane ou de la Vénétie, n’en sont pas moins une Italie essentielle. Une terre souvent aride, rurale, aux paysages râpeux et bousculés. Mais les oliviers et la vigne s'y tiennent bien, dont les feuillages font un liseré vert sombre à la terre blanche et au ciel bleu. C’est un pays de karst et de lumière. L’Histoire y a piétiné et laissé des traces émouvantes et belles dans les villes et la campagne. Le voyageur voit tout cela avec bonheur en parcourant les petites routes, en s’arrêtant dans les villages, en buvant un verre de Locorotondo ou d’Aleatico de Puglia, en se glissant des les jolies criques de la côte.
Vous débarquez à Brindisi et allez passer d’abord quatre jours dans les environs d’Ostuni. Découverte de la masseria, la ferme forte typique de l’Apulie. On ne s’y retranche plus contre les bandits, on l’ouvre aux voyageurs, qui peuvent y trouver comme un air d’éden. Ensuite, cap au sud afin de consacrer trois jours au baroque de Lecce, humaine, volubile, lumineuse. Et toujours, quelques kilomètres à l’est, la mer. Cette partie orientale du Mezzogiorno a une personnalité très attachante, des ciels d’un bleu étonnant, une campagne féconde et des gens qui savent vivre. Un ensemble de qualités pas encore trop divulgué...

Votre voyage

L’Italie n’est pas pour rien l’un des pays de l’automobile plaisir : elle a les paysages pour, et un réseau routier qui va loin. Aussi, ne pouvait-il sans doute y avoir de meilleur moyen de réaliser ce voyage qu’une voiture. Elle vous attend à l’aéroport de Brindisi. Voilà pour la liberté de mouvement. Les masserie avaient donc pour fonction de protéger des cultures et, par voie de conséquence, les gens qui s’y employaient. Leur transformation en hôtels ou maisons d’hôtes n’a pas demandé une trop longue réflexion. Vos adresses d’Ostuni et de Lecce relèvent de cette adaptation. Vous y trouvez une architecture caractéristique, une esthétique et un esprit, alliés à l’art italien de recevoir bien. De bonnes tables aussi, ceci découlant de cela. Une authenticité en aucun cas passéiste. Dans une masseria encore, la leçon de cuisine apulienne que nous avons inscrite à votre agenda. Auquel nous avons également ajouté une visite privée de Lecce avec un guide francophone - si vous souhaitiez la même chose à Ostuni, il suffit de nous en parler. Chemin faisant, un désir non prévu, ou un léger contretemps, peut survenir. Pour un tel cas, vous disposez des coordonnées de notre service de conciergerie sur place.

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
JOUR 1

Vol pour Brindisi - Ostuni

Prise en main de la voiture de location et route pour Ostuni. Installation pour quatre nuits dans une masseria construite au XVIe siècle à quelques kilomètres de là. Les bâtiments, dont une chapelle et des trulli (maison traditionnelle à toit de lauses conique), ont été restaurés avec un soin certain pour assurer aux hôtes à la fois le bien-être et l’atmosphère chaleureuse et noble des demeures de vieille souche. La pierre calcaire donne beaucoup de cachet et de fraîcheur aux chambres ; le restaurant sert une cuisine de terroir pleine de saveurs archaïques ; la piscine justifie toutes les paresses. On vit là comme chez des cousins d’Italie, que l’on viendrait de se découvrir. La voiture de location permet de visiter la région à son rythme. De l’hôtel, les sentiers de randonnée à vélo ou à pied partent en tous sens parmi les oliveraies.

JOURS 2 & 3

Ostuni

La Citta Bianca a fière allure sur sa colline. Et elle a de quoi pavoiser un peu, car c’est l’une des plus jolies villes des Pouilles. Les ruelles dallées grimpent à travers l’imbrication des maisons anciennes passées à la chaux. Au Moyen Age, on croyait que l’hydroxyde de calcium tenait la peste en respect (au XVIIe siècle, les habitants d’Ostuni attribuèrent cette protection à saint Oronce et on lui fit élever une colonne). La cathédrale gothique de l’Assomption, souplement coiffée, couronne le tout. Contre le carmel, l’église di San Vito Martire, présente une façade baroque où la manière de Lecce met de virevoltantes ornementations - XVIIIe siècle. L’église dello Spirito Santo… Nous ne pouvons détailler tout ce que le Ciel a suscité ici de monumental. Les fortunes terrestres ont aussi construit à leur gloire : des noms fameux s’attachent aux palais. Et vous prenez le temps de goûter aux spécialités du sud comme, par exemple, les orecchiette al pomodoro e caciocavallo, des pâtes ressemblant assez à des puces sauteuses, accommodées à la tomate et au fromage traditionnel. A quinze kilomètres d’Ostuni, la plage de Costa Merlata fédère les maillots de bain régionaux.
En option - Ostuni, la ville blanche en privé.

JOUR 4

Ostuni

Déjà prévu au programme - Cours de cuisine dans une masseria. Le paysage vous dit clairement que l’huile d’olive et le blé sont la base de la cucina pugliese. D’ailleurs, l’accueil se fait souvent à l’huile d’olive et au pain. Les pâtes ont le même statut qu’ailleurs en Italie. On ne les sert pas sans légumes. La proximité de la mer met le poisson sur la table. A peine débarqué des bateaux, frais comme la rosée, on peut aussi le manger cru. La journée commence d’habitude dans le potager de la masseria, où l’on cueille les ingrédients du plat projeté : des familles et de saison. Ensuite, chargé des victuailles, on rejoint le chef en cuisine pour une initiation à quelques secrets d’un art culinaire varié. Votre guide francophone assure l’interface. Et, une fois le plat réalisé, on passe à table pour en apprécier les qualités.

JOUR 5

Ostuni - Lecce

Route pour Lecce. Installation pour trois nuits dans 350 hectares d’oliveraies. L’entrée fortifiée de la masseria en illustre bien la beauté fonctionnelle. Le bâti XVIIe fait le fond de la décoration, qui souligne son élégance avec discrétion et un vrai souci de faciliter la vie. Dans les chambres, l’atmosphère rappelle l’époque de fondation, avec le confort d’aujourd’hui. Certaines ont de très beaux sols en carreaux anciens. Le domaine fournit sa matière au chef. Lequel la met en assiette avec un savoir-faire éclairé, puis la fait apporter dans une belle salle à dominante grège. On ne s’étonne pas de trouver au spa des soins à base d’huile d’olive. Dans le jardin, une vaste piscine attend les baigneurs. Cours de yoga si vous le souhaitez, ou balades à bicyclette. La plage se trouve à quelques kilomètres vers l’est.

JOUR 6

Lecce

Le vieil amphithéâtre romain, sous la place Saint-Oronce, rappelle l’ancienne Lupiae, sur laquelle est construite Lecce. Quelques ouvrages Renaissance, le Sedile, le château de Charles Quint, les fresques de la Chiesa dei Santi Niccolo e Cataldo, et puis c’est la vague baroque. Parmi les plus étourdissantes réalisations de cette période : la place du Dôme, cathédrale de l’Assomption de la Sainte-Vierge (terminée en 1682), et ses palais ; la basilique Santa Crocce (1549-1695) ; la basilique San Giovanni Battista al Rosario (1691-1728). La théâtralité se donne libre cours et profite comme à plaisir d’une pierre tendre, prenant admirablement la lumière. Le baroque de Lecce est solaire. Et ce n’est là qu’effleurer le patrimoine artistique de la ville. Dans le parc naturel Bosco et Paludi di Rauccio, on observe - parmi les lentisques, les myrtes, la salsepareille - le crapaud vert, qui ressemble à un cloisonné, la rainette italienne, la huppe, la tourterelle, etc.

JOUR 7

Lecce

Déjà prévu au programme - Baroque de Lecce et pasticciotto. Accompagné par un guide francophone privé, on se promène sur les places et le long des rues les plus emblématiques du barocco leccese. La virtuosité qui se déploie sur les façades parle d’une époque (les XVIe-XVIIIe siècles) que la paix avait rendue propice au jeu et à l’optimisme plastique. Chemin faisant, on ne manque pas de goûter à la pâtisserie apulienne n°1, les pasticciotti : chaussons de pâte brisée fourrés de crème pâtissière. Il fallait bien toutes ces églises pour ne pas se damner à commettre à répétition le péché de gourmandise !

JOUR 8

Lecce - Brindisi

Route pour l’aéroport de Brindisi et rendu de la voiture. Vol retour.

A la carte

Ostuni, la ville blanche en privé

L’intérêt qu’il y a de visiter la ville avec un guide francophone est à la fois historique - il sait des choses qui éclairent le pourquoi du comment - et immédiatement pratique : aller directement au meilleur, collecter de bonnes informations, découvrir des endroits inattendus. Car, un guide sachant les sentiers battus sait aussi les chemins de traverse et il se montre tout à fait à même de vous mener sur ces derniers. Pour vous donner un aperçu complet d’Ostuni.
En option

Budget estimé

Selon saison, types d'hébergements et activités
Le budget estimé pour ce voyage est de 2000€ à 2400€/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 2100€/personne.
  • Le vol aller et retour pour Brindisi
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La location pour 7 jours d’un véhicule de catégorie A/C
  • Les 4 nuits à Ostuni, en chambres double, avec petits déjeuners
  • Les 3 nuits à Lecce, en chambre double, avec petits déjeuners
  • Ostuni - un cours de cuisine dans une masseria, avec un guide privé francophone
  • Lecce, la ville baroque, avec un guide privé francophone
  • Notre service de conciergerie sur place
  • Un service de navigation GPS accessible depuis l’application Voyageurs du Monde, chargé avec votre parcours, les coordonnées de vos hôtels et bonnes adresses
  • Réf: 1506070
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